
Фото: MR7
Одна из панельных дискуссий проходящего в Петербурге экономического форума была посвящена религии. На неё собрались представители всех основных конфессий, представленных в городе. Модератором встречи выступил ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Дискуссию Кропачев начал со звонка в колокольчик. Фото: MR7
— Религиозное мировоззрение — это основа экономики, — в тему форума начал митрополит Владимирский и Суздальский Никандр.
— Потому что любой работодатель хотел бы иметь таких сотрудников, которые будут трудиться на совесть. А кто будет трудиться на совесть? Конечно, это человек религиозный. Поэтому мы все заинтересованы, чтобы сотрудники были верующими.

Митрополит Владимирский и Суздальский Никандр. Фото: MR7
Чтобы экономика работала «правильно», ректор российского православного университета святого Иоанна Богослова и попечитель института Теологии СПбГУ Александр Щипков предложил открыть экономический факультет, на котором будут готовить специалистов-экономистов, но с «глубоким философским, религиозным погружением». А на замечания коллег о том, что в СПбГУ есть уже схожая практика на юрфаке, где большое внимание уделяют философии — Щипков добавил, что из его выпускниц получаются «отличные жёны».

Александр Щипков. Фото: MR7
Он также рассуждал о том, что «получение прибыли» должно идти во «славу Божию», но вузы пока не готовы к теологическим факультетам.
При этом, что сейчас происходит с курируемым им институтом Теологии СПбГУ — так и не ясно. Открыть это направление планировали ещё в 2013 году, но создали только в 2022-м. Сам Щипков, отвечая на вопросы, заявил, что институт сейчас находится «в очень хорошем состоянии» — спустя три года наконец-то набрали кадры и первых студентов.
По вопросу внедрения религии в образовательные процессы заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольги Петрова заметила, что большое внимание правительство уделяет первокурсникам, но религиозные клубы и объединения уже начинают внедрять и в школы.

Ольга Петрова. Фото: MR7
В конце дискуссии одна из слушательниц поинтересовалась у спикеров — «Деньги-то, они от лукавого?» Участники решили, что в целом нет, но бесовское в них есть.