
Представители партии на заседании в Верховном суде. Фото: telegram-канал партии «Гражданская инициатива»
По иску Министерства юстиции Верховный суд России днём 17 июня принял решение о ликвидации партии «Гражданская инициатива». Она существовала с 2013 года.
Поводом для иска Минюста стало то, что партия не участвовала в выборах на протяжении семи лет — то есть не соблюдала требования статьи 37 федерального закона «О политических партиях». Последний раз, когда кандидату от «Гражданской инициативы» удавалось попасть в бюллетень на президентских, думских или губернаторских выборах, был в 2018 году. Тогда от «Гражданской инициативы» в президенты баллотировалась журналистка Ксения Собчак.
«Безусловно, нынешним российским законодательством мы были поставлены в совершенно не равное положение с партиями первого-второго эшелона,
но никто не обещал нам лёгкой дороги, а по имеющейся, признаюсь, мы долго шли», — написал у себя в telegram-канале председатель петербургского отделения партии Андрей Скляров.
«Гражданская инициатива» была создана в 2013 году бывшим министром экономики Андреем Нечаевым, который и сейчас является её председателем. Весной 2024 года «Гражданская инициатива» выдвинула Бориса Надеждина в качестве кандидата на пост президента страны. Но в регистрации на выборах ему отказали — Центризбирком России выявил 15,348% брака в подписях, которые были собраны в поддержку Надеждина.
К осени прошлого года региональное петербургское отделение партии выдвинуло в качестве своего кандидата на выборах губернатора Андрея Склярова. Он в 2023 году требовал запретить в Петербурге электросамокаты.
Однако в бюллетень Скляров так и не попал — не смог пройти «муниципальный фильтр», то есть собрать минимум 155 подписей муниципальных депутатов в трёх четвертях муниципальных образований.
Помимо выдвижения своих кандидатов в Петербурге «Гражданская инициатива» прошлой весной занималась сбором гуманитарной помощи для пострадавших при паводке в Орске и Кургане.