
Фото: Павел Борисенко / MR7
В музее Академии художеств готовят к открытию межмузейный выставочный проект «Традиции. Нико Пиросмани. Зураб Церетели», посвящённый живописи двух ярких представителей изобразительного искусства Грузии и России.
В экспозиции будет представлено более 150 авторских работ. Как рассказал директор музея Алексей Мудров, они поступили из собраний нескольких частных коллекций и музеев.
«У нас собраны более 60 работ Церетели. Экспонаты мы брали в Музее Востока, Эрмитаже, Кунсткамере, в Третьяковке», — рассказал Мудров.
Фото: Павел Борисенко / MR7
Выставка акцентирует внимание зрителей на преемственности национальных традиций. Это также и диалог двух мастеров, чьи жизни успели обрасти легендами и мифами.
— Их жизнь прошла под манифестом «Искусство ради искусства», что их, безусловно, объединяет. В работах каждого — огромное внимание к национальным чертам и сюжетам, — сказал глава музея.
Нико Пиросмани не получил классического художественного образования — он является представителем наивного направления искусства начала XX века. Зураб Церетели говорил, что творчество Пиросмани повлияло на формирование его стиля, наряду с творчеством Ван Гога, Пикассо и Матисса. Среди работ Церетели есть ряд произведений, посвящённых этому грузинскому художнику, например, «Натюрморт «Пиросмани»», «Я и Инесса в старости. Памяти Пиросмани» и другие.
Фото: Павел Борисенко / MR7
«В творчестве этих художников читаются общие черты: наполненность ярким этническим колоритом Грузии, понимание древних общечеловеческих ценностей и вместе с тем ощущение безграничной свободы и постоянный поиск способов самовыражения», — отмечается в анонсе выставки.
Где: парадные залы Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, Университетская набережная, 17.
Когда: 20 июня — 14 сентября.