
Фото: Павел Борисенко / MR7
В Петербурге сегодня в 13-й раз состоялся спектакль-променад памяти мастера абсурда Даниила Хармса и других обэриутов «Маршрут Старухи». Так город отпраздновал 120-летие писателя.
Название спектакля «Маршрут Старухи» — отсылка к повести Хармса «Старуха». Многие маршруты, прогулки-перформансы проходили в местах, близких к тем, что упоминаются в произведении и где по сути жил и работал в Ленинграде сам Хармс.
Участники и артисты в этот раз переместились на улицу Некрасова, одно из самых оживленных питейных мест города.
Фото: Павел Борисенко / MR7
Главной темой «Маршрута» этого года стала связь — телефоны, телеграфы, мосты… а также разговоры, культурные, философские и иные связи во времени и пространстве.
Фото: Павел Борисенко / MR7
Коммутатором, соединяющим телеграфные ленты прошлого с настоящим, стала бывшая АТС (телефонная станция) на Некрасова, в которой не так давно открылся новый арт-кластер.
Фото: Павел Борисенко / MR7
Магистральным режиссерами в этом году стали Марсель Смердов и Никита Васильев. Они и еще двадцать режиссеров, среди которых Дмитрий Хохлов, Филипп Бородин, Сержук Андреев, Соня Дымшиц и другие, создали 25 театральных эпизодов.
Фото: Павел Борисенко / MR7
Были, конечно же, и «хармсовские старухи».
Фото: Павел Борисенко / MR7
После 17 часов с Финляндского вокзала электричка увезла актёров и зрителей в Лисий Нос, где и должен завершиться спектакль-променад.
Проект придумал историк театра, педагог Константин Учитель. С 1998-го он преподавал в Институте сценических искусств на Моховой, откуда был вынужден уйти в 2023-м. Хармс — один из главных «персонажей» в творческой деятельности Учителя. Константин продюсировал фестивали и концерты «Часы Хармса», «Хармс в филармонии», а также «Александр Введенский. Опыт взирания».
В «Маршруте Старухи» принимают участие многие ученики Учителя, близкие по духу режиссёры. Прошлый год был посвящен цирку.
Больше фотографий с «Маршрута Старухи» смотрите в нашей галерее:
Фото: Павел Борисенко / MR7