Новости

Суд не признал вину «Центра доступного жилья» в ухудшении здоровья жительницы Петербурга

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Ленинский районный суд Петербурга отказал Марианне Ардашиной в требовании взыскать 1,9 млрд рублей с АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» и расторгнуть договор купли-продажи квартиры. Ранее женщина утверждала, что причиной заболеваний дыхательной системы у неё и её ребёнка стало качество воздуха в новой квартире. Об этом рассказал «Деловой Петербург».

Как указано в решении суда от 2 июня 2025 года, экспертиза не выявила превышений предельно допустимых концентраций аммиака, формальдегида и сероводорода. Кроме того, семья прожила в квартире всего около двух месяцев — срок, по мнению суда, недостаточный для развития саркоидоза второй-третьей стадии.

Акт приёма-передачи квартиры был подписан женщиной 10 октября. Вскоре после этого Ардашина с ребёнком заселились в новое жильё. Уже 25 октября ей потребовалась скорая помощь — она жаловалась на боли в груди. Окончательный диагноз «саркоидоз лёгких 2-й стадии, впервые выявленный» был установлен через два месяца, 19 декабря 2022 года.

Ранее специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (структурное подразделение Роспотребнадзора) зафиксировали, что в квартире Марианны Ардашиной уровень аммиака превысил годовые санитарные нормы в четыре раза, а концентрация формальдегида — в пять раз. Суд посчитал эти данные неприменимыми к условиям краткосрочного воздействия.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности