
Фото: «Друзья Петербурга» в ВК
Более 50 студентов из ведущих вузов Москвы и Петербурга с помощью нейросетей сформировали общую концепцию реконструкции панно для Туалетной комнаты Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. Об этом 11 июня рассказали в проекте «Друзья Петербурга».
За два месяца участники под руководством специалистов музея, экспертов ИТМО и Yandex Сloud изучили историю места, освоили работу с нейросетями и генеративными моделями, сформировали подробные текстовые описания утраченных изображений на основе исторических данных, а также определили общую концепцию реконструкции.
Наибольшую сложность при реализации проекта представляло отсутствие прямых аналогов для большей части изображений. До Великой Отечественной войны в Туалетной комнате размещалось 103 оригинальных живописных полотна. Из них сохранились лишь 10, одно известно по фотографии, для двух композиций удалось найти оригиналы. Всего в рамках проекта при помощи искусственного интеллекта студентам удалось сгенерировать 20 визуальных образов, 10 из них после доработки смогут стать основой для воссоздания панно.
Также с помощью с нейросетей студенты смогли сгенерировать варианты утраченных изображений.