Новости

Смотрел и репостил: прокурор огласила письменные доказательств по делу обвиняемого Богмута

Дмитрий Богмут. Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Дмитрий Богмут. Фото: Елизавета Наливайко / MR7

В Гатчинском городском суде 11 июня на заседании по уголовному делу обвиняемого в «фейках об армии» Дмитрия Богмута прокурор зачитала письменные доказательства. Среди них — комментарии обвиняемого на крупнейшем в России форуме об IT Ixbt.com и в соцсетях, репосты видеороликов с YouTube, а также три исследования всех этих материалов.

СПРАВКА

Дмитрий Богмут — техник института ядерной физики им. Б. П. Константинова (ПИЯФ) — «Курчатовского института». Ему 49 лет. Всю жизнь он прожил и проработал в Гатчине.

4 апреля прошлого года ему вменили вторую часть статьи 207.3 (пункт «д») УК РФ о «распространении фейков об армии». По версии обвинения, с декабря 2022 года по июнь 2023-го Дмитрий публиковал в интернете тексты, видеозаписи и изображения с заведомо ложной информацией об использовании армии РФ за пределами страны.

5 апреля 2024-го суд отправил обвиняемого под стражу, где он остаётся по сей день.

Экстремистскую символику демонстрировал, армию дискредитировал

Оглашение письменных доказательства прокурор начала с того, что зачитала комментарии Дмитрия с сайта Ixbt.com, которые он оставил с декабря 2022-го по июнь 2023-го — всего, по словам адвоката Богмута Даниила Семёнова, в основу обвинял легли более сотни постов. На сегодняшнем заседании прокурор зачитала около 30. В них обвиняемый писал, что одобряет действия Украины относительно ведения СВО, критиковал российских военных и ждал «наступления ВСУ».

Эти комментарии в рамках предварительного следствия оценил заведующий кафедрой истории религий и теологии Российского государственного педагогического университета имени Герцена — кто именно, прокурор не уточнила, но, вероятно, речь об Александре Прилуцком (если верить сайту РГПУ). Следствие поставило перед ним пять вопросов относительно комментариев Богмута:

  1. Содержатся ли с позиции лингвистической квалификации в представленных материалах публичные действия, направленные на дискредитацию вооруженных сил Российской Федерации?
  2. Содержатся ли с позиции лингвистической квалификации в представленных материалах публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности?
  3. Содержится ли в представленных материалах пропаганда или публичная демонстрация нацистской символики или атрибутики, символики экстремистских организаций?
  4. Имеется ли в представленных материалах ложная информация, которая под видом достоверных сведений опровергает факт того, что Вооруженные Силы осуществляют защиту интересов Российской Федерации, поддерживая международный мир и безопасность?
  5. Содержится ли с позиции лингвистической квалификации в представленных материалах публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил и выполняемых ими задач в ходе СВО?

На все эти вопросы эксперт ответил положительно — всё нашёл.

Что ещё изучали специалисты?

Помимо написания спорных комментариев, Богмута обвиняют также и в размещении ссылок на ролики с YouTube, которые, по мнению следствия, содержат «проукраинский контент». Их Богмут, как считает сторона обвинения, смотрел и постил на Ixbt.com.

— Богмут в социальной сети «ВКонтанкте» размещает новость из проукраинского telegram-канала. Также направляет указанную новость своему коллеге в личных сообщениях.

Также зафиксированы просмотры антироссийских каналов и роликов с проукраинским содержанием, размещение этих роликов на сайте Ixbt.com… Зафиксирован просмотр Богмутом ролика [о сдаче в плен] на сайте YouTube, — рассказала прокурор. 

Хотя сам Богмут не снимал и не публиковал на YouTube видео, а только смотрел и делился ссылками на них, сторона обвинения всё равно изучила записи. Специалисты пришли к выводу, что в них содержится ложная информация о ходе СВО.

Ещё одно лингвистическое исследование, результаты которого сегодня озвучила прокурор, относится к переписке Богмута на Ixbt.com и в соцсети ВК — всего 22 сообщения. Специалисты пришли к выводу, что комментарии Богмута «не являются субъективными», а информация о количестве погибших и действиях российских военных подаётся автором «как правдивая». Однако, по словам адвоката обвиняемого, сама переписка в деле не фигурирует. Зачем это исследование зачитала прокурор в зале суда — не ясно.

Также не ясно, кто именно проводил эти исследования на стадии предварительного следствия — об авторах и их квалификации прокурор не упоминала.

Ходил на работу, на учётах не состоял, в полиции замечен не был

Во время сегодняшнего заседания прокурор также успела зачитать ответы на запросы из психиатрических учреждений и клиник Гатчинского района Ленобласти — на учёте ни там, ни в полиции Богмут не состоял. Огласила прокурор и судебно-психиатрическую заключение — специалист пришла к выводу, что ни физически, ни психически Богмут не страдает и в «полной мере осознаёт свои деяния».

Что касается характеристики с места работы — петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова — директор по исполнительной работе, некий Воронин, отметил, что Богмут освоил в институте новые навыки, смены не прогуливал, все поставленные задачи выполнял качественно.

После заседание решили отложить в связи с тем, что прокурору было необходимо уйти на другое дело — продолжат озвучивать письменные доказательства по делу Богмута 18 июня.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Всего на заседание пришло 12 слушателей — ровно столько мест в зале. А вот патриотически настроенные мужчины в камуфляже, которые посещали предыдущие заседания и занимали большинство мест, на этот раз в суд не явились.

P.S.

Информация о деле Дмитрия Богмута и делах других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по статье 207.3 УК РФ.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности