Новости

Прокурор отказалась от части обвинений по делу журналиста и краеведа, обвиняемого в «реабилитации нацизма»

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

На заседании 11 июня в Горсуде Петербурга прокурор отказалась от части обвинений в связи с отсутствием состава преступления по делу историка и краеведа Дмитрия Витушкина. До сегодняшнего дня подсудимому вменялись преступления по статье о «реабилитации нацизма» (пункт «в» части 2 и части 4 статьи 354.1 УК РФ) за несколько комментариев в ВК.

Справка

Дмитрию Витушкину 43 года. Он краевед, историк, журналист и автор блога об истории Петербурга и Ленобласти «Ингерманландия» в ВК. Дмитрий был задержан 12 октября 2023 года, и в тот же день ему было предъявлено обвинение. 14 октября Октябрьский районный суд отправил краеведа в СИЗО. В апреле 2024 года мера пресечения была изменена на запрет определенных действий.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали комментарии под постом, посвященным финскому снайперу Симо Хяюхя, участвовавшему в Зимней войне, от 17 декабря 2022 года.

Исторические тонкости

В начале заседания, по ходатайству адвоката Дмитрия Анастасии Пилипенко, был осмотрен вещдок — телефон подсудимого. На телефоне были найдены множество фотографий генеральной репетиции парада ко Дню Победы, флаги Победы и снимки мемориалов воинских захоронений. По мнению адвоката, это подтверждает уважительное отношение Витушкина к истории ВОВ.

Далее был допрошен вызванный стороной защиты специалист, кандидат исторических наук, доцент СПбГУП Виктор Ковалёв. В ходе допроса стороны выяснили, что такое исторический факт и что можно считать источником. Специалист уточнил, что «касательно Зимней войны 1939-1940 г. первичными источниками не могут выступать учебники и прочая литература». Почему учебники не могут выступать первичными источниками, доцент не объяснил. Также Ковалёв пояснил некоторые исторические тонкости:

— отношения между Германией и СССР в 1939-1940 годы историк охарактеризовал как «это было чуть лучше, чем вооруженный нейтралитет». И что в период Зимней войны Германия оказывала СССР лишь незначительную дипломатическую поддержку. Но при этом специалист уточнил, что в академической среде есть и другое мнение, оценивающее эти отношения как доброжелательные.

— Ингерманландия — это название исторического региона на территории современного Петербурга и Ленинградской области. Термин возник еще в XI веке, когда она вошла в состав России в качестве приданого князю Ярославу Мудрому от его супруги Ингигерды. Потом долгое время переходила из рук в руки, и лишь короткий промежуток в XX веке существовала независимая Ингерманландия, как стихийное формирование, появившееся в хаосе Гражданской войны.

— финский снайпер Симо Хяюхя, о котором шла речь в посте, по данным специалиста, участвовал только в Советско-финской войне и считается самый результативным снайпером в истории.

— Это единственная война в жизни Симо Хяюхя, — прокомментировал Виктор Ковалёв.

Также судья Анна Беличева попросила специалиста проанализировать спорный комментарий Витушкина о снайпере и высказать своё мнение. Ковалёв согласился с большей частью сообщения, кроме тезиса о союзничестве СССР и Германии по пакту Молотова-Риббентропа. Он назвал его «некорректным».

«Неуважения ко дням воинской славы» больше нет

Адвокат просила приобщить копии некоторых книг, в которых авторы указывают на союзнические отношения между Германией и СССР в формулировках, аналогичных тем, что использовал Дмитрий. Суд отказал, сославшись на то, что в копиях представлен неполный текст, без контекста. Тогда Пилипенко предложила суду вместо копий целые книги, но также получила отказ.

Судья согласилась приложить к делу лишь книги за авторством подсудимого о Петербурге и орденские книжки родственников Дмитрия, участвовавших в Великой Отечественной войне. По мнению адвоката, эти материалы указывают на, что Дмитрий вырос и воспитан семье ветеранов ВОВ и не мог написать комментарии, «реабилитирующие нацизм».

В конце заседания прокурор заявила, что частично отказывается от обвинения — по части 4 статьи 354.1 УК РФ — неуважения ко дням воинской славы России (его ранее нашли в комментарии о «Ленинградской земле» и терроре) в связи с отсутствием состава преступления. И просила судить Витушкина лишь по первому комментарию о снайпере (по пункту «в» части 2 статьи 354.1 УК РФ — распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы войны с использованием интернета — до 5 лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью).

share
print