
Скриншот видео администрации Фрунзенского района
Муниципальный округ №72 во Фрунзенском районе будет переименован в Никольский — решение об этом уже принято, а также получено благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. О переименовании округа в прямом эфире в официальной группе района 10 июня рассказал его глава Константин Серов, отвечая на вопросы зрителей.
«72-й округ, надеюсь, в ближайшее время уйдёт в историю, получит название Никольского. Это опять же хорошая традиция Фрунзенского района: у нас есть Георгиевский муниципальный округ и храм Георгия Победоносца, у нас есть Александровский округ и храм Александра Невского. В ближайшее время, и на это есть благословение нашего митрополита Варсонофия, будет Никольский округ и храм Николая Чудотворца. Обязательно скинемся со своей зарплаты, чтобы процесс строительства храма пошёл как можно быстрее», — сказал глава.
Серов отметил, что решение о переименовании уже принято депутатами. Как пояснил MR7 замглавы МО №72 Максим Воронин, заседание рабочей группы депутатов состоялось 10 июня. Она рекомендовала муниципальному совету утвердить это решение.
Оно было обосновано в том числе и мнением краеведов. Воронин пояснил, что территория округа исторически связана с именем святого Николая Чудотворца. Так, в летописных источниках в XI-XV веков упоминается территория современного Купчино, где предположительно располагался Никольский погост.
Кроме того, в 1851 году на этой территории построили линию Николаевской железной дороги. А в 1920-е годы там существовал посёлок Николаевский, расположенный недалеко от платформы Фарфоровская. И наконец, на территории МО №72 сегодня находится малый храм священномученика Николая Кронштадтского.
Напомним, на прошлой неделе администрация МО №72 провела голосование за новое название для округа. 6 июня опрос приостанавливали из-за атаки ботов. По данным на 9 июня в голосовании приняли участие 4,6 тысячи человек. Из них 2,2 тысячи человек отдали голос за название округа — Никольский. На втором месте название Международный, на третьем — Софийский.