
Скриншот видео ГМЗ «Павловск»
В экспозицию Павловского дворца после реставрации вернулись два пейзажа с видами Павловска работы Семена Щедрина, известного художника рубежа XVIII-XIX столетий. Об этом рассказали в музее-заповеднике «Павловск».
Картины «Вид на Павловский дворец» и «Вид на Мариентальский пруд» были написаны художником по заказу императора Павла I в конце XVIII — начала XIX века (точная датировка неизвестна). Причем изначально они создавались как единое полотно. Вместе с изображением других царских резиденций их разместили в Михайловском замке.
После гибели Павла I картину переместили сначала в Императорскую Академию художеств, а в 1835 году по распоряжению императора Николая I (сына Павла I) — в Кавалерские комнаты Гатчинского дворца.
Предполагается, что в Гатчине и произошло разделение полотна. По крайней мере, точно известно, что в 1941 году в эвакуацию павловские пейзажи отправлялись как два самостоятельных предмета. В Павловск они поступили в 1956 году из Центрального хранилища музейных фондов.
Почему единое произведение разделили на две картины, доподлинно пока неизвестно. Начальник научно-фондового отдела музея-заповедника «Павловск» полагает, что сама композиция полотна подсказала такую возможность: изображенное в центре картины дерево словно делит общий пейзаж на два фрагмента — с видом на дворец и с видом на Мариентальский пруд.
Пейзажи экспонировались в Малиновом кабинете Павловского дворца, а в октябре 2022 года картины переместили в фонд, так как состояние их сохранности ухудшилось, особенно «Вид на Павловский дворец». У этого полотна по всей поверхности наблюдались небольшие вздутия, что свидетельствует о локальной раздублировке основы. В 2024 году обе картины передали на реставрацию.
Семён Щедрин родился в 1745 году в Петербурге. Признан одним из самых значимых пейзажистов Екатерининской эпохи. Расцвет творчества Щедрина приходится на 1790-е годы. Наибольшую известность ему принесли виды загородных императорских и великокняжеских резиденций, созданных по заказу Павла I.