Истории

Учащихся — больше, денег — меньше: студенты университета им. Бонч-Бруевича возмутились сокращением стипендий на 130 рублей

Учащихся — больше, денег — меньше: студенты университета им. Бонч-Бруевича возмутились сокращением стипендий на 130 рублей

Фото: Павел Даиси / MR7

С началом этого года студенты Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) заметили, как сократились поступления на их карточки — самую распространённую стипендию «урезали» на 130 рублей. Это возмутило учащихся. Дело уже дошло до обращений в комитеты и министерства, но, если не помогут там, студенты намерены пожаловаться и депутатам Госдумы, и президенту.

Всё дело в бюджетных местах?

Выплаты для студентов в СПбГУТ понизили этой зимой — приказ «О размерах стипендий», согласно которому государственную академическую стипендию снизили на шесть процентов, был издан 6 февраля. Именно этот вид «пособия» ежемесячно получают все, кто поступил в университет на бюджетные места на очную форму обучения — и в бакалавриате, и в специалитете, и в магистратуре. Вместо 2200 рублей студентам начали платить 2069,83 рубля. Помимо обычной, под сокращение в учебном заведении попала и государственная социальная стипендия — её выдают учащимся с инвалидностью, сиротам и другим социально незащищённым. Этот вид выплат снизили с 3300 до 3104 рублей.

«В условиях, когда регулярно растут цены на продукты, одежду и интернет, часто повышают арендную плату, вновь стали поднимать цены на проезд в общественном транспорте,

подобная "отрицательная индексация" выглядит как издевательство», — отмечают недовольные.

Повезло, согласно приказу, только аспирантам и обучающимся в военно-учебном центре (то есть на военной кафедре) — там денег добавили, целых 200-300 рублей в зависимости от курса и успеваемости.

В вузе изменения обосновали новым учётом текущего финансирования и инфляцией. Так, согласно пояснительной записке, которую получил студсовет от первого проректора по учебной работе Альберта Абилова, всё дело в «лимитах бюджетных обязательств».

«Размер стипендиального фонда СПбГУТ определяется исходя из общего числа обучающихся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета и установлен в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации… Ежегодный коэффициент доведения объема бюджетного финансирования на выплаты стипендий в СПбГУТ от учредителя Минцифры России составляет около 65% от нормативных затрат.

В соответствии с лимитами бюджетных обязательств на 2025 финансовый год, был рассчитан и утвержден бюджет стипендиального фонда,

фонда материальной поддержки студентов и аспирантов, и его ежегодная индексация на процент инфляции», — отмечается в ответе.

Как индексация на растущую инфляцию получилась отрицательной — в вузе не уточнили. Однако, по мнению самих студентов, ситуация, сложилась парадоксальная: финансирование, за счёт которого увеличили количество бюджетных мест, выросло, но из-за «притока» новых учащихся стипендию пришлось всем понизить.

— На моём направлении тоже добавили несколько бюджетных мест, потому что специальность «радиотехника» очень востребована в наше время, — отмечает одна из студенток.

Студенты готовы идти на Москву

Расставаться со 130 рублями в месяц студенты оказались не согласны — и начали массово писать обращения вместе с объединением коммунистов «Красный Север». Так, в комитете по науке и высшей школе правительства Петербурга им пояснили, что университет «обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности…». А значит, вмешиваться городской комитет не может.

Тогда студенты с коммунистами «пошли» по депутатам ЗакСа. Некоторые — Марина Шишкина (от фракции «Справедливая Россия — За правду»), Роман Кононенко (от фракции КПРФ), Александр Шишлов (от фракции «Яблока») — откликнулись и обратились к ректору вуза Руслану Киричеку. Там депутатам ответили то же, что и в пояснительной записке для студентов.

«Стипендии в университетах и так обычно едва хватает, чтобы оплачивать проезд до вуза и обратно.

Из-за этого многие студенты вынуждены искать работу, совмещая её с учёбой, что не даёт возможности сосредоточиться на учебном процессе, и качество подготовки будущих специалистов сильно страдает», — добавляют недовольные.

Как рассказали в «Красном Севере», студенты собрали несколько сотен подписей — правда, какое именно количество учащихся коснулось уменьшение стипендии, они не знают, но утверждают, что многих.

— В вузе учится около 11 тысяч студентов. Обычную стипендию получают все первый семестр, а в середине обучения, наверное, 20-35% от группы, — отметила одна из студенток.

Подписи же направили вместе с обращением в Министерство цифрового развития (ему подведомствен университет имени Бонч-Бруевича). Если вопрос не решится, учащиеся с коммунистами хотят направить жалобу на университет и в администрацию президента, и главам всех фракций Госдумы.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности