Новости

Первый генплан: учёные подтвердили подлинность указа Петра I о правилах строительства в Петербурге

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Подтверждена подлинность рукописного указа Петра Первого о порядке строительства первых домов в Петербурге, сообщает 9 июня пресс-служба Смольного со ссылкой на губернатора Александра Беглова. Сегодня город отмечает 353 года со дня рождения Петра Великого.

Уникальный документ, датированный сентябрём 1715 года, нашли в Центральном государственном историческом архиве города.

Подписанный императором указ — уникальный документ, датированный сентябрём 1715 года, нашли в Центральном государственном историческом архиве. За нарушение правил полагался штраф в 10 рублей.

Документ написан на бумаге с голландской филигранью (водяным знаком) «Герб Амстердама». На такой же бумаге Пётр три года спустя после издания указа нарисовал Большой каскад и дворец «Монплезир» в Петергофе. Подпись Петра Первого также полностью совпадает с известными образцами почерка императора.

Текст указа Петра I

«Указ всем жителям Санктпитербургским. Понеже здесь в Санктпитербурхе многия строятца не по указу и не в указанных местах, того ради повелеваем сим указом дабы нихто нигде против указу отнюдь не строился, а кому надобно строитца, и тем являтца учиненному над строеньем Обер-Камисару Князю Черкаскому и брать чертежи, а ежели хто станет строитца не по указу и не против чертежа, и тот лишен будет всего того что построил, и сверх того взято будет штрафу за каждое жилье по десяти рублев в шпиталет.

14 сентября 1715 Петр»

Средства от штрафов собирались направить на строительство госпиталя. По мнению историков, речь шла о госпитальном комплексе на Выборгской стороне, из которого впоследствии выросла Военно-медицинская академия.

По словам Беглова, первый российский император задал высокий стандарт развития города, который строится по четким, продуманным градостроительным планам.

«Мы сохраняем эту традицию. В 2023 году мы приняли новый Генеральный план Санкт-Петербурга до 2040 года, с прогнозом до 2050-го. В нем установлены высокие требования к архитектуре, социальной инфраструктуре, качеству и комфорту городской среды», — отметил губернатор.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности