
Фото: pxhere.com
За неделю с 29 мая по 4 июня с жалобами на укусы клещей в петербургские больницы обратились 977 человек, в том числе 143 ребёнка, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти.
В черте города, по данным ведомства, с паразитами повстречались 133 человека в 13 районах Петербурга.
Первое место по укусам по результатам семи прошедших дней занял Пушкинский район — там зафиксировали 34 случая присасывания клешей. Почти вдвое меньше — 18 случаев — произошло в Курортном районе. Замыкает тройку лидеров рейтинга Выборгский район — там было зафиксировано 13 встреч с клещами. Четвертое место, согласно статистике, между собой разделили Колпинский, Кировский и Калининский районы — в каждом по девять случаев.
Также за неделю врачи зарегистрировали три случая заболевания клещевым энцефалитом и десять — клещевым боррелиозом, заразился в том числе один ребенок.
В Ленинградской области за тот же период, по данным Роспотребнадзора, в медпунктах с жалобами на укусы клещей приняли 666 человек, из которых 129 — дети.
При присасывании клеща нужно срочно обратиться в ближайший травмпункт. Там паразита снимут и отправят на исследование, а место укуса осмотрят и обработают. Список медицинских организаций можно найти по ссылке.
Клеща можно снять самостоятельно, но следует придерживаться правил:
— вытаскивать клеща нужно целиком вместе с головкой;
— нельзя надавливать на тельце клеща пальцем;
— нельзя капать на клеща маслом или спиртом.
После того как клещ вылез из тела, его нужно принести на обследование в лабораторию. Например, во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области».
Защититься от заражения клещевым энцефалитом поможет вакцинация. Планово её начинают делать осенью. Затем через 5-7 месяцев делается вторая прививка, а через год — третья. Также возможна экстренная вакцинация летом. В этом случае в течение двух недель после прививки нельзя ходить в лес и гулять по паркам.