
Фото: ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти
В Петербурге сотрудники киберполиции задержали 41-летнего местного жителя по подозрению в мошенничестве, сообщили 3 июня в ГУ МВД по региону.
По версии правоохранителей, в марте 2025 года ранее судимый мужчина, проживающий на улице Димитрова, нашел в Сети объявление о подработке. От «соискателя» требовалось немного — смотреть за исправностью работы специального оборудования для обеспечения IP-телефонии. Оплата обещалась достойная — порядка 100 тысяч рублей в месяц в криптовалюте.
Мужчина согласился, после чего «работодатели» через курьерскую службу передали ему GSM-шлюз с ноутбуком, сопроводив это необходимой инструкцией в одном из мессенджеров. Все это он установил у себя в квартире, обеспечивая бесперебойную работу оборудования.
Ежедневно через 1200 меняющихся сим-карт в GSM-шлюзе проходило более 5000 звонков, а программное обеспечение позволяло менять телефонный номер звонившего из-за границы афериста на российский. Тем самым технически обеспечивалась возможность для обмана россиян и хищения их денег.
В ходе обыска по адресу проживания задержанного полицейские обнаружили и изъяли GSM-шлюз, роутер, три мобильных телефона, содержащих переписку с кураторами, и ноутбук.
В Главке отметили, что установлена причастность подозреваемого к совершению как минимум семи мошенничеств в отношении жителей Невского, Фрунзенского, Василеостровского и Петродворцового районов Петербурга, а также Киришского и Сланцевского районов Ленобласти. Сумма ущерба превысила семь миллионов рублей.
Подозреваемый активно содействовал следствию, поэтому ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
«Проведение оперативно-розыскных мероприятий продолжается. Устанавливаются соучастники и иные эпизоды противоправной деятельности злоумышленника», — говорится в сообщении.