Поиск информации об отце и бабушке, сомнительные знакомые на балконе, алкоголь после операции и другие подробности уголовного дела стали известны на допросе обвиняемого в вандализме (ч. 2. ст. 214 УК РФ) и повреждении объектов культурного наследия (ч. 1 ст. 243), а также в участии в террористической организации (ст. 205.5 ч. 2 УК РФ) бывшего оперативника и строителя Константина Подошвелёва. Закончилось всё вызовом скорой подсудимому.
Константину Подошвелеву 56 лет, родился в Нижнем Тагиле, бывший оперативник уголовного розыска МВД Хабаровского края. В Петербурге занимался строительным бизнесом. По материалам дела, в январе 2024 года он нанёс «нехорошие» надписи на храмы Иконы Божьей Матери «Умиление» и Покрова Пресвятой Богородицы, а также на фасад Политехнического университета. 14 февраля того же года был задержан и отправлен в СИЗО. 14 марта ему смягчили меру пресечения на домашний арест, но 13 июня снова поместили в СИЗО, где он находится по настоящее время. Позднее добавилось обвинение по статье об участии в террористической организации «Легион "Свобода России"»*: по версии следствия, обвиняемый наносил надписи по поручению кураторов террористической организации, в которую пытался вступить.
С целью разоблачения лжи
Заседание в 1-м Западном окружном военном суде 3 июня началось с новых ходатайств Константина Подошвелёва. Он просил о запросе биллинга и почерковедческой экспертизы подписей двух мужчин, указанных в деле в качестве понятых при обыске в квартире обвиняемого летом 2024 года. Сам он на обыске не присутствовал и высказывает сомнения, что он проводился должным образом. «С целью устранения противоречий, разоблачения лжи и фальсификаций в уголовном деле с обвинительным уклоном против меня, с целью установления истины по делу», — просил подсудимый.
Прокурор возражала. Суд в ходатайствах отказал, как и на прошлом заседании в отношении аналогичных просьбах по поводу двух других понятых, присутствовавших на обыске при задержании — 14 февраля 2024 года.
На этом ходатайства у сторон закончились и начался допрос обвиняемого, во время которого вскрылось немало подробностей, ранее неизвестных слушателям.
«Фантастическая история»
У адвоката Татьяны Спицы к подзащитному было немного вопросов.
Прежде всего она попросила рассказать, где был и что делал Подошвелёв в ночь, когда на храмах появились надписи о СВО.
— В ночь на 21 января [2024 года] я находился дома, спал, никуда на улицу не выходил. 19 января я был выписан после операции из клиники Святителя Луки и находился дома по рекомендации врача. Как раз тогда стояли очень морозные дни, температуры опускались ниже 20 градусов, мне было рекомендовано не выходить на улицу минимум неделю, чтобы не застудиться и не получить осложнения. И даже по квартире я перемещался с трудом, — рассказал Константин.
Он сообщил, что узнал об «актах вандализма» только 14 февраля, когда к нему пришли с обыском и затем задержали.
— А детали всей этой фантастической истории мне стали известны лишь при ознакомлении с уголовным делом в декабре 2024 года, — добавил обвиняемый.
Также, отвечая на вопросы адвоката, а затем и прокурора, Подошвелёв рассказал, как и почему связался в 2023 году с официальными органами Украины. По версии Константина, последние лет десять он пытался узнать больше о своих предках — бабушках, дедушках. Расспросить родителей он не успел, кроме того, отец, скончавшийся в 2014 году, не хотел ему отвечать на некоторые вопросы. Тем не менее Константин помнил, что его папа родился в 1946 году в украинских Черкассах. О своём деде по отцовской линии он смог отыскать данные на сайтах о ветеранах Великой Отечественной войны, узнал, что тот дошёл до Кёнигсберга (Калининграда). А вот с бабушкой всё было сложно. Неизвестно ни как её звали, ни когда и где она родилась, жила и умерла.
— Насколько я помню, с сентября по ноябрь 2023 года я пытался связаться с ЗАГС города Черкассы. Первый контакт был по телефону, — сообщил подсудимый.
Как пояснял Константин, он хотел восстановить свидетельство о рождении отца. Тот скончался в Хабаровске. Там же оставался младший брат Подошвелёва, но он сообщил лишь, что все документы утрачены. В МФЦ в Петербурге, по словам подсудимого, его отправили восстанавливать документы по месту, где они выдавались.
— Я хотел сделать родословную моих предков, которые были репрессированы ещё при Сталине, там были украинцы, белорусы и поляки, — рассказывал суду Константин.
Из ЗАГСа (где с ним общались на украинском и иногда на русском, хотя любые связи с россиянами, по словам сотрудников организации, им запрещены) петербуржца отправили в погранслужбу Украины.
— Мне предлагала написать убедительный запрос, уверить их, что я не шпион, не враг Украины. Мне говорили, что ответа не будет. Но архив могут посмотреть, только если руководство одобрит, — продолжал Константин.

Фото: MR7
— Меня по телефону назвали представителем из страны-агрессора, что я враг. Я долго убеждал, что я человек мирный и отношение к Украине у меня мирные, добрососедские, даже родственные и ничего против Украины я не имею.
Ситуация, по его словам, осложнялась тем, что принять запрос в архив могли только очно — то если либо самому Подошвелёву, либо его представителю по доверенности от нотариуса не из России или Белоруссии, нужно было бы подойти в ЗАГС. Константин, как он объяснял на допросе, решил узнать о возможности въезда в Украину. И обратился в погранслужбу Украины, откуда ему даже ответили, что ни ему, ни его сыну нет запрета на въезд. Он также отправил письмо в посольство Украины в Грузии, также с вопросами, как он мог бы въехать в страну. Оттуда ответа не пришло.
— Вы собирались направиться на территорию Украины? — уточняла прокурор.
— Нет. Я никогда не выезжал за рубеж и процедуры оформления виз мне были неизвестны. Тут я просто решил собрать информацию — есть ли такая возможность. Обстановка нагнетается, ведутся боевые действия, а надо собрать информацию об отце.
— То есть вас не останавливало, что ведутся боевые действия, СВО?
— Я понял, что это (поездка в Украину — ред.) невозможно, и никаких дальнейших попыток не предпринимал. Я нарисовал для себя большой жирный крест и в декабре 2023 года я закрыл для себя эту тему, — пояснял Константин.
Сбор информации
— Были ли у вас контакты с кураторами? — уточнила адвокат.
— Нет. Ни с террористами, ни с военными, ни с здоровенными… Я категорически против любой формы терроризма, национализма. И когда я всё это прочитал в деле, у меня было неподдельное удивление, — ответил Константин.
Прокурор Виктория Христова развила тему куратора на допросе подробнее. Как выяснилось, таковым считается некто «Руслан Ц.», с которым Подошвелёв переписывался в Telegram. Обвинение считает его представителем запрещённого в нашей стране «Легиона "Свобода России"»*.
По версии же обвиняемого, он искал организации, которые помогают с выездом за границу, нашёл минимум три, но только из одной ему ответили.
— Когда я созванивался с Русланом по видеосвязи, у него за спиной был Спас-на-Крови и Дом Зингера, — добавлял Константин.
— Вы уверены, что это реальное изображение, а не сделанное на компьютере? — интересовалась прокурор.
Но это оказался слишком сложный для обвиняемого вопрос. Зато он несколько раз пояснил обвинению, что с Русланом общался, чтобы «собрать информацию» о возможности бесплатного выезда за границу — например в Польшу, а оттуда в США.
— А что, можно бесплатно выехать за рубеж? — поинтересовалась прокурор.
— Ну, видимо, да, — ответил допрашиваемый.
Он также пояснил, что отправил Руслану свои персональные данные, в том числе паспортные, а также сведения о семье, ребёнке.

Фото: Павел Борисенко / MR7
«Я, как бывший опер, — сам теряюсь в догадках»
В ходе допроса стали известны ряд фактов о подсудимом, его взглядах и фактах из биографии:
- По словам Константина, 15-20 лет назад он начал составлять свою автобиографию, в которой в том числе описывал службу в армии, умение владеть оружием, работу в МВД. Однако этот труд он не окончил. Писалось это всё главным образом «для сына» — ученика кадетского класса, которому и показал её два-три года назад («сын восхитился»). И по, данным автора, эти сведения никуда не отправлялись, лишь частично использовались для заполнения резюме на сайте поиска работы, а также при ответе на вопросы «Руслана Ц.».
- В семье Константина, как он уверяет, тему СВО не обсуждали. «Я пацифист. Я против любых войн, свою позицию я ношу в себе, никого не принуждаю, не ищу сторонников, я философ по образованию — это (позиция по СВО — ред.) запретное табу для обсуждения в публичном пространстве». При этом, как отметила прокурор, в показаниях на стадии предварительного следствия супруга Константина утверждала, что тот крайне негативно высказывался против СВО. Обвиняемый настаивает, что эти показания были даны женой под давлением.
- Константин Подошвелёв не подлежал мобилизации в связи с достижением предельного возраста с 2017 года. Об этом он узнал из материалов дела.
- В ходе осмотра следователем ноутбука в браузере (судя по всему, речь о хранилище файлов от Google) были обнаружены фото с надписями о РПЦ и Политехе, появившиеся на стенах храмов в январе 2024-го. Константин заявил, что ему неизвестно, откуда взялись эти снимки.
- С 2023 года у Подошвелёва была карта в банке Таджикистана. Как он пояснял, на случай, если придётся платить визовый сбор в валюте. Как он её оформил, подсудимый не вспомнил.
- На изъятой у Константина при обыске куртке были обнаружены следы белой краски. Также белой краской были выполнены надписи на храмах. «Откуда краска на рукаве, вообще не понятно. При обыске куртку внимательно изучали и особенно внимательно переднюю часть, ничего не было — посторонних предметов, следов чего-то. А в результате экспертизы обнаружили краску на левом рукаве». Также обнаружились следы синей краски. «Понятия не имею. Моя куртка ни в каких преступлениях участия не принимала», — прокомментировал обвиняемый.
— Заявления в адрес Министерства обороны Украины писали? — спрашивала прокурор.
— Нет.
— А согласно заключению экспертизы на предварительном следствии — подпись от вашего имени на заявлении.
— Не готовил, не подписывал и не отправлял, — настаивал Подошвелёв.
Так как на заседаниях он неоднократно называл своё дело сфальсифицированным, сторона обвинения попросила уточнить, с какой целью это могли сделать.
— Почему именно вы? Почему вас избрали, как лицо, которое нужно преследовать? — интересовалась мнением подсудимого прокурор.
— Я, как бывший опер, — сам теряюсь в догадках. Может, муха их какая укусила. Может, донос на меня кто-то написал. Я пытался искать истоки. Но не нашёл. Может, там какая-то инсайдерская информация скрывается.
— Кто-то мог написать донос по вашей позиции по СВО? — уточнила прокурор.
— Я повторяю судьбу своих предков 1937 года.

Фото: Павел Борисенко / MR7
Тайна пропавшего телефона
Ещё одна деталь, возможно, относящаяся к делу, также всплыла во время допроса.
— После выписки из клиники (19 января — ред.) я очень плохо себя чувствовал … и я употреблял крепкий алкоголь, чтобы уснуть… Да, я нарушил это назначение врача, но антибиотики мне давали, а обезболивающего и успокоительного нет, — начал рассказ Константин.
По его словам, то ли 19, то ли 20 января (то есть накануне дат, когда на храмах появились «нехорошие надписи» — ред.) он «употребил-употребил-употребил» и решил подышать свежим воздухом, вышел на общий балкон в парадной, где встретил компанию молодых людей. Как вспоминал в суде Константин, новые знакомые сообщили, что они пришли в гости, предложили сигарету, некурящий Подошвелёв согласился — пока курили, решили посмотреть видео на его телефоне, он его разблокировал, что-то поглядели, но вскоре мужчине с непривычки стало дурно и он побежал домой. Как он говорит, что телефон пропал — он заметил только на утро. А спустя несколько дней смартфон обнаружился у входа в квартиру.
— То есть, как только вышли из больницы, вы начали употреблять алкоголь?
— Почему сразу, вечером, — пояснил обвиняемый. — Чтобы заснуть.
Знакомая из Киева
Далее несколько вопросов Константину дозадал судья Сергей Краснопевцев.
— Вы сказали, что вы против войны, боевых действий? А каково ваше отношение к политике государства, президента в контексте СВО?
— Нейтральное.
Суду также были интересны подробности переписки Константина с «Русланом Ц.» и заявления из письма, отправленного с электронной почты в адрес СБУ.
Сергей Краснопевцев зачитал несколько выдержек из письма, в них автор высказывается в поддержку Украины, против России, рассказывает о том, что мечтает переехать в Киев к женщине, с которой познакомился в интернете, и забрать с собой сына, а российскую жену бросить из-за того, что она поддерживает Путина.
— Что можете пояснить по данному письму? — спросил судья.
— Я не писал этого письма, — заявил Константин.
При этом он не отрицал, что упомянутая в тексте киевлянка ему знакома — у него есть её контакт в телефоне. Константин назвал её «просто знакомой из Киева».
А по поводу упомянутой в письме подробной информации с его личными данными, а также скриншотов документов, включая военный билет, учётно-послужную карточку, копии паспорта и загранпаспорта его и сына — Подошвелёв рассказал, что работал в двух строительных фирмах на руководящих постах («компании, правда, оказались мошенническими»), и по запросу предоставлял им все эти документы и данные.
— И свидетельство о рождении ребёнка? И копию его загранпаспорта? — уточнил судья.
— Меня просили, я предоставлял, — заявил Константин.
«Привет. Мне сказали, что ты хочешь в легион*. Всё верно?» «Всё верно», — процитировал Краснопевцев скриншоты переписки Подошвелёва с неким «Русланом Ц.».
Обвиняемый факт переписки не отрицал.
— Про какой легион* идёт речь в вашей переписке? — просил уточнить судья.
— Мне тоже было странно услышать про легион*. Он («Руслан Ц.») на созвоне говорил, что в шутку они называют себя «легионом милосердия», — отвечал Подошвелёв.
В переписке также идёт речь о желании Константина завести в Украине новую семью, забрать с собой из Петербурга на тот момент 11-летнего сына. Эти заявления также вызвали вопросы у суда.
— Я, как бывший опер уголовного розыска, немного подыгрываю тут… — объяснял обвиняемый.
— Кому?
— Я им подыграл, думая, что это может помочь в ускорении принятия решений по мне.
В допрос в этот момент вновь вмешалась прокурор.
— С какой целью при желании собрать информацию о въезде в Украину вы предоставляли информацию и своём ребёнке?
— Он мечтал побывать в Киеве, его впечатлили истории о Древней Руси. Он любит былины, сказки, — уверял Константин.
— А супруга знала о том, что вы с сыном собираетесь в Киев?
— Конечно. Речь шла о туристической поездке, о возможной туристической поездке, — уточнил подсудимый.
После ещё нескольких вопросов от суда и прокурора Константин пожаловался на плохое самочувствие. Судья предложил вызвать скорую. Подошвелёв согласился. Заседание вновь пришлось прервать.

Фото: MR7
***
Константина в конвойной комнате осмотрела медик. После перерыва стало известно, что от госпитализации Константин отказался — по его словам, в связи с просьбой врача («конвой не даст соврать»). Суд также огласил ответ из «Крестов» на запрос прокуратуры, смысл которого сводится к тому, что Подошвелёва регулярно осматривают врачи, и серьёзных нарушений здоровья у арестанта они не выявили.
Адвокат также заявила ходатайства об оглашении ряда экспертиз, однако в связи с плохим самочувствием подсудимого и поздним временем (слушания уже вышли за время работы суда), заседание отложили — на 6 июня. Судья попросил стороны готовиться к прениям.
* организация признана террористической и запрещена на территории России