Петроградский районный суд признал редактора и владельца нескольких СМИ Илью Горбунова виновным по обеим вменённым ему статьям — в вымогательстве в особо крупном размере за «блок на негатив» у Александра Малькевича и в хранении наркотиков.
- По статье о вымогательстве (п. «б», ч. 3 ст. 163 УК РФ) суд назначил — 9,5 лет лишения свободы и штраф в 500 тысяч (прокурор просила десять лет лишения свободы из 15 возможных по статье и штраф 5,2 миллиона рублей).
- По статье о хранении наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК РФ) — год и восемь месяцев исправительных работ с удержанием 10% дохода (прокурор просила те же шесть месяцев из трёх лет, возможных по статье).
Путём частичного сложения Горбунову назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в полмиллиона. Почти год в СИЗО будет зачтён осуждённому из расчёта день за день.

Фото: Павел Борисенко / MR7
По «патриотическим» СМИ
Илье Горбунову 37 лет. Он родился на Дальнем Востоке, начинал работать в журналистике во Владивостоке — сначала в местной газете, затем в новостном отделе филиала канала «Россия 24», а следом в РИА «Новости». В 2014-м после работы в «Комсомольской правде» Горбунов попал в петербургское РИА ФАН, зарегистрированное в РКН в мае того же года. ФАН стало одним из флагманов медиа-группы «Патриот», появившейся осенью 2019 года. В неё входило несколько сотен «партнёров» (порядка 600, назывались цифры). Попечительский совет группы возглавил бизнесмен Евгений Пригожин. Впрочем, многие СМИ и медиапроекты в соцсетях, вошедшие в неё, и до того ассоциировали с «поваром», как и “фабрику троллей”, существовавшую с 2013 года.
По данным СМИ, в 2023 году Горбунов в «Патриоте» курировал соцсети, в том числе отвечал за освещение «мятежа Пригожина» до тех пор, пока РКН не начала блокировать сайты изданий медиагруппы, а позже они сами объявили о своём закрытии. В 2024-м появилась информация, что именно Горбунов хотел их реанимировать, но в июне его задержали.

Илья Горбунов. Фото: Павел Борисенко / MR7
Под контролем ФСБ
О «захвате» Горбунова стало известно 22 июня. Само задержание силами ФСБ произошло накануне — на второй встрече Ильи с «коллегой» Александром Малькевичем.
Малькевич в журналистике с начала 1990-х, работал в городских СМИ, в том числе был редактором детской газеты «Пять углов». В 2002 году выдвигался в ЗакС Петербурга третьего созыва как независимый кандидат, но не прошёл, в то же время был заместителем председателя комитета по печати (при Ирине Потехиной), в ноябре 2004 года был избран депутатом МО «Пискарёвка». 19 декабря 2018 года журналист попал под санкции США за связь со всё той же «фабрикой троллей». Тогда же он руководил сайтом USA Really — дочерним проектом РИА ФАН. С 2021 по 2023 год Малькевич возглавлял телеканал «Санкт-Петербург». В 2023-м стал советником губернатора Петербурга на общественных началах по работе с новыми регионами. Международная организация «Репортеры без границ» в том же году опубликовала расследование «Пропаганда Малькевича», в котором описывала развернувшуюся в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях аудиовизуальную пропаганду.
В мае 2024-го Александр Малькевич выиграл «праймериз» (внутреннее голосование) регионального отделения «Единой России» по выдвижению в кандидаты на довыборах в городской ЗакС по 18 округу (вместо сложившего полномочия Алексея Далматова). В июне довыборы были официально назначены Горизбиркомом. Именно на этом фоне и проходило общение Малькевича и Горбунова.
В фабуле обвинения говорилось о том, что медиаменеджер распространял сведения, подрывающие деловую репутацию потерпевшего, а 27 мая (спустя несколько дней после «праймериз» ЕР), как полагает обвинение, через общего знакомого Михаила Бурчика — ещё одного медиаруководителя из структур, связанных с Евгением Пригожиным — Горбунов потребовал у потерпевшего 10-20 миллионов за «блок на негатив» — так в медиасреде называют непубликацию возможных негативных материалов (будь то новостные, будь то публицистика). Но в итоге сумма уменьшилась до четырёх миллионов, а взяли «менеджера» с полутора миллионами. «Особо крупный размер» по статье о вымогательстве начинается уже с миллиона.
Сам Горбунов на суде заявлял, что деньги не брал, якобы Малькевич «бросил» их ему, а спустя несколько минут ворвались силовики. Деньги были меченные. Следы специального порошка на руках Илья объяснял тем, что ему купюры просто приложили, когда он уже был задержан.
Задерживали медиаменеджера, судя по всему, довольно жёстко. В отдел полиции ночью ему вызывали скорую помощь, медики зафиксировали ушибы и раны на голове и животе, сам Горбунов жаловался на сотрясение мозга.

Илья Горбунов. Фото: Павел Борисенко / MR7
Подробности переговоров стали известны на заседании, где сторона обвинения начала представлять свои доказательства. Следствие зафиксировало две встречи Малькевича, Горбунова и Бурчика — 11 и 21 июня, также был записан телефонный разговор Малькевича и Бурчика — именно в нём прозвучали суммы. Позже — уже в прениях сторон — адвокат Горбунова Самвел Абрамян будет указывать именно на это: его подзащитный сам не просил денег, суммы озвучил Бурчик, исходя, как предполагает защита, из своих соображений, что и сколько могло стоить.
Участники встреч, согласно расшифровке, обсуждали вопросы «крепкой дружбы», денег, приближающихся выборов. На первой встрече Малькевич произнёс: «Чтоб ты понимал, мне это [неразборчиво, предположительно, «Питер»] — вообще ехало-болело». Горбунов отреагировал: «Я знаю — тебя Госдума интересует». Малькевич тут же отозвался: «Да не интересует меня, не интересует». Сам избранный депутат ЗакСа после суда заявлял, касательно фразы про «ехало-болело», что «беседа шла под контролем оперативников и некоторые вещи говорились специально для того, чтобы установить контакт с подсудимым».
Малькевич также добавлял, что не испытывает личной неприязни к Горбунову. Тем не менее в ФСБ с заявлением о вымогательстве у него денег он обращался лично.
Медиакруги
Из оглашённых в суде материалов также следовало, что в разговоре не раз был упомянут Евгений Пригожин. В том числе «всплыло» интервью интервью Малькевича в газете «Коммерсант», где он отвечал на вопрос о сотрудничестве с Пригожиным. Эти параллели, очевидно, были неуместны в предвыборный период.
Зато за две расшифровки встреч также несколько раз прозвучала фамилия Никитина, имя Елена и наименование ЦУР — речь при этом шла об одном из «интересантов» «заказа» Малькевича. Так же зовут руководителя петербургского Центра управления регионом (появился в 2020 году как орган, созданный для мониторинга реакции властей города на обращения и жалобы жителей).
Однако после первого выступления прокурора по существу сторона обвинения просила о закрытии слушаний. Дальнейшее представление доказательств проходило уже без «посторонних».
Уже на последних заседаниях слушатели узнали ещё об одном медиаруководителе, чья фамилия упоминается в деле — Андрее Краснобаеве, бывшем главреде издания «Невские новости», также входившем в группу «Патриот». Прокурор интересовалась у Горбунова, давал ли тот указания «коллеге» подготовить негативные материалы о Малькевиче. Горбунов это отрицал, Краснобаев — тоже. В прениях, однако, обвинение просило суд доверять показаниям Краснобаева, которые тот давал на стадии предварительного следствия и от которых частично отказался в суде.
«Краснобаев был с Горбуновым длительное время знаком, получал от него денежные средства, пусть не напрямую, и, может быть, по-человечески пожалел и решил свои показания изменить», — указала прокурор.

Адвокаты Ильи Горбунова Самвел Абрамян и Татьяна Квасникова. Фото: Павел Борисенко / MR7
«Это может случиться с каждым»
Сам Илья Горбунов свою вину не признал. С самого начала слушаний он заявлял о своей невиновности. И настаивал на том, что с Малькевичем вёл сугубо деловые переговоры об информационном или pr-сопровождении.
На последнем заседании адвокаты Горбунова даже представили подготовленный им официальный договор на работу с Малькевичем. Бумагу под занавес слушаний обнаружили в барсетке Ильи, не изъятой при обыске. С ней он был в день задержания, из неё же достали ПТС и ключи на авто, деньги, но проект договора почему-то силовики оставили.
Во время заседаний Горбунов также заявлял, что хотел бы уйти на СВО и неоднократно просил его отпустить из-под стражи к семье — гражданской жене, детям, родителям. Слушатели также обратили внимание, что за почти год в СИЗО обвиняемый ощутимо похудел и подтянулся.
В прениях адвокаты просили о полном оправдании Горбунова. Сам он называл суд над ним приговором всему журналистскому сообществу.
— Приговор назвать справедливым невозможно, — прокомментировал Горбунов озвученный срок и добавил, обращаясь к журналистам, — запомните, это может случиться с каждым из вас.
Адвокаты Ильи Самвел Абрамян и Татьяна Квасникова назвали решение суда предвзятым, а также вновь указали на процессуальные нарушения на стадии предварительного следствия и суда. Они намерены в ближайшее время подать апелляционную жалобу.