
Фото: предоставлено СХТ
Социально-художественный театр (СХТ) готовит видеокнигу о театральной работе с уязвимыми группами. Метод разработан теоретиком и практиком актёрского мастерства, профессором Вениамином Фильштинским.
В рамках проекта сам мастер проводит уроки и даёт мастер-классы для специалистов социального театра, которые работают с различными группами:
— людьми с расстройством аутистического спектра;
— людьми, имеющими зависимость от психоактивных веществ, и находящимися в ремиссии;
— людьми, имеющими инвалидность в связи с психиатрическим диагнозом;
— подростками и детьми, в том числе, имеющими опыт сиротства.
Все уроки и мастер-классы фиксируются на видео и при поддержке фонда президентских грантов будут изданы в формате видеокниги — «Этюдный метод В. М. Фильштинского для социально-художественных проектов и социокультурной адаптации личности», со свободным доступом к материалам на площадке Rutube.

Фото: предоставлено СХТ
Параллельно специалисты проекта — опытные режиссёры-педагоги (Борис Павлович, Валентин Захаров, Татьяна Ра и другие) — проводят занятия по освоению этюдного метода с людьми из тех же групп.
Это уже вторая видеокнига, которую СХТ готовит для социальных театров. Первую снимали по методу Ларисы Грачёвой, чьи выпускники в РГИСИ и создали в 2016 году социальный театр.
Финальной точкой этих занятий станут публичные показы этюдов. Первые выступления уже прошли в середине мая — на сцене Городского театра (Литейный проспект, 46) можно было увидеть работу группы Валентина Захарова — людей, имеющие зависимость от психоактивных веществ, и находящихся в ремиссии.

Фото: предоставлено СХТ
1 июня (в 18:00) на площадке Дома добрососедства театров (Мончегорская, 10б) состоится открытая репетиция команды Бориса Павловича — людей с расстройством аутистического спектра.
4 июня пройдёт показ работы группы, в которой занимаются люди, имеющие инвалидность в связи с психиатрическим диагнозом. Они покажут свои этюды в СПб ГКУЗ «Психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца» на набережной реки Пряжки, 126.
Социально-Художественный театр — проект, который решает социальные проблемы художественным образом. Миссия театра — не только театральная работа, но и приобщение к культуре людей, остро нуждающихся в помощи.