
Фото: Павел Даиси / MR7
Петербургская консерватории имени Римского-Корсакова получила разрешение на ввод в эксплуатацию, сообщил 27 мая вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
«Этим летом здесь вновь зазвучит музыка», — написал он в своем telegram-канале.
По его словам, строители и реставраторы за три года завершили все работы, причем значительно опередили сроки. Они восстановили каждый исторический элемент, установили современное оборудование и «сохранили дух этого места», отметил вице-премьер.
«Уверен, что обновленная консерватория снова станет центром притяжения для музыкантов и ценителей искусства со всего мира», — отметил Хуснуллин. При этом он не указал конкретную дату открытия консерватории.

Консерватория готова к эксплуатации, но дата открытия пока неизвестна. Фото: Марат Хуснуллин
Реконструировать здание консерватории начали ещё 12 лет назад. C тех пор на объекте сменилось уже несколько подрядчиков. Стоимость, как и сроки, постоянно растягивались. Первоначальный контракт на два миллиарда рублей был заключен с ЗАО «Стройфасад», но компания отказалась от продолжения работ после корректировки проекта. Тогда работы на сумму 1,4 миллиарда рублей передали компании «Балтстрой», но контракт был расторгнут в 2017 году из-за проблем с менеджментом. Однако в апреле 2016 года контролёры Счётной палаты нашли нарушений на 300 миллионов рублей и возбудили уголовные дела против обеих фирм.
После этого подрядчиком стало ООО «Меандр» с контрактом на 600 миллионов рублей. Правда, также безуспешно — в сентябре 2020 года на компанию завели уголовное дело о хищении средств. А стоимость проекта выросла до 15,5 миллиардов рублей. Последним и завершающим ремонт стал ППК «Единый заказчик» с его генеральным подрядчиком «Политехстрой», которые взялись за реконструкцию здания в 2021 году.
В ходе реконструкции зданию вернули исторический светло-бежевый оттенок — теперь оно снова выглядит, как и в момент открытия в конце XIX века. За счёт установки светопрозрачных куполов из стекла и алюминия во внутренних дворах удалось увеличить полезную площадь консерватории. Всем архитектурным элементам вернули первоначальный облик. Кроме того, строители изменили форму зала с прямоугольной на подковообразную для улучшения акустики.
Как выглядели главные залы консерватории на финальной стадии реставрации, смотрите в материале MR7.