Новости

В деле техника «Курчатовского института» изучают мнения пользователей форума

Фото: от группы поддержки Богмута

Фото: от группы поддержки Богмута

В Гатчинском городском суде 26 мая на заседании по уголовному делу обвиняемого в «фейках об армии» жителя Гатчины Дмитрия Богмута допросили ещё одного свидетеля обвинения. Перед судом выступил пользователь форума, где, по его словам, некто под ником «Богмут» писал комментарии на тему СВО. Как сообщил адвокат обвиняемого Даниил Семёнова, допрошенный рассказал, что помнит немного, но сообщения видел и не одобрил.

Справка

Дмитрий Богмут — техник петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова («Курчатовский институт»). Его обвиняют по статье 207.3 УК РФ о «распространении фейков об армии». Обвинение полагает, что с марта по июнь 2023 года Дмитрий размещал в интернете тексты, видеоматериалы и изображения, содержащие заведомо ложную информацию о действиях российской армии за пределами страны.

Богмута задержали 4 апреля 2024 года. На следующий день суд отправил его под стражу, где он остаётся до сих пор. Рассмотрение дела по существу началось в Гатчинском городском суде 14 января 2025 года.

Из показаний свидетеля сегодня стало ясно, что спорные комментарии Дмитрий, по данным следствия, публиковал на форуме ixbt.com — одной из крупнейших площадок о технике и технологиях в Рунете. На форуме обсуждали не только профессиональные вопросы, но и общеполитические, для чего создавали отдельные ветки и подтемы. В одной из них и высказывался пользователь с ником «Богмут». Как уточнил свидетель со временем её закрыли для новых пользователей, однако доступ остался примерно у шести тысяч человек.

Помимо этого, на заседании огласили показания ещё нескольких пользователей того же форума (они давали их в ходе предварительного следствия) — там звучало, что сообщения «Богмута» люди видели, были с ними не согласны. Сосед Дмитрия по парадной (его показания также зачитали) рассказал о конфликте, случившемся у него с обвиняемым.

Сосед Дмитрия по парадной (его показания также зачитали) рассказал о конфликте, случившемся у него с обвиняемым — в 2020 году, согласно зачитанному, зять соседа подрался с Дмитрием. Причиной сосед Дмитрия назвал поведение Богмута — якобы шумное, мешающее другим живущим в парадной людям.

Также судья сообщила, что получила шесть ходатайств Богмута — он просил позволить ему позвонить знакомым. Разрешили сделать три звонка.

Чтобы попасть на это заседание, слушателям снова пришлось бороться за места с патриотически настроенными мужчинами. Как рассказали очевидцы, приехавшие на заседание активисты стояли около входа в зал, но приставы попросили их отойти, чтобы конвой мог провести обвиняемого (когда Дмитрия ведут в зал суда или из него, от дверей и коридора обычно всех прогоняют на лестницу). Активисты отошли, а когда вернулись, оказалось, что половина из 12 мест в зале уже занята мужчинами в камуфляже, приходившими на несколько прошлых заседаний.

Как сообщил адвокат, 11 июня прокурор намерена зачитывать письменные доказательства по делу.

P.S.

P. S. Полную информацию о деле Дмитрия Богмута и делах других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», как им написать или чем можно ещё помочь — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по ст. 207.3 УК РФ

share
print