
Фото: Олег Золото / MR7
322 года исполняется Петербургу 27 мая. Градозащитная тематика как никогда актуальна. Рассказываем, какие мероприятия запланированы на ближайшие дни.
Вручение премий «Непочётный гражданин»

Фото: Дарья Дмитриева / MR7
Организатором антипремии в этом году выступает Координационный совет инициативных групп Петербурга, сформированный уходящей весной на базе более 40 объединений жителей со всех районов. К середине мая были объявлены номинации, а к 27-му числу закончилось голосование за «победителей». Имена лауреатов объявят на торжественной церемонии в День города. MR7 опубликует список «непочётных».
Лекция «Град невиданный. Образы Петербурга в открытке и фотографии начала XX века»

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Каким видели Петербург наши прабабушки и прадедушки? Такой ли он для нас сегодня? Узнать это позволяют старинные фотографии. На лекции можно будет увидеть редкие снимки города и открытки с видами Петербурга-Петрограда-Ленинграда 1890-х -1940-х годов.
Где: Конная улица, 24, в помещении фонда «Памяти имён жертв блокады».
Когда: 30 мая, 19:00.
Лекция «Вопреки природе: мифология основания Петербурга»

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Этнограф, заведующий отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея Дмитрий Баранов готов рассказать об «ином царстве» Петербурга, «окне в Европу» и «городе призраке». За красивыми метафорами часто скрывается суровая реальность.
«Почему Петербург называли призрачным городом? Почему петербургский текст характеризуется преимущественно отрицательным отношением к городу? Как архитектура Петербурга формировала модель поведения его жителей?» — эти вопросы приглашает обсудить лектор.
Где: конференц-зал Музея археологии, Невская куртина Петропавловской крепости.
Когда: 30 мая, 19:00.
Регистрация (также требуется приобретение билетов непосредственно перед началом мероприятия).
Лекция об архитектурных деталях кладбищ

Фото: Олег Золото / MR7
Исследовательница некрополей и создательница проекта whatiscemetery Маргирита Николаева выступает с лекцией об истории сохранения и разрушения городских кладбищ — как они застраивались, менялись, где ещё можно увидеть исторические элементы. Участники встречи смогут рассмотреть и подержать в руках разные архитектурные детали из личной коллекции спикера – плитки, кирпичики, фрагменты мозаики.
Где: библиотека «На Стремянной», Стремянная улица, 20.
Когда: 28 мая, 18:30.
Встреча с одним из основателей «Группы спасения» Сергеем Васильевым

Фото: Сергей Васильев
О тенденциях в защите наследия, истории и современных форматах общественного движения интересующимся готов рассказать Сергей Васильев — один из из основателей «Группы спасения памятников», участники которой спасали и Дом Дельвига, и гостиницу Англетер. Сейчас Сергей заместитель председателя общества «Старый Петербург».
Где: библиотека на Пионерской улице, 4
Когда: 31 мая, 18:00
Ежедневный мониторинг «Зарослей»
Борющиеся за сохранение зелёной зоны на берегу Малой Невы (со стороны острова Декабристов) активисты проводят ежедневный мониторинг обстановки на участке.
Здесь городские власти планируют построить новый участок набережной Макарова. «Дикий» берег Невы будет уничтожен.
Где: «Заросли», Уральская улица, 1Л, за «Максидомом».
Когда: ежедневно.
Для координации — группы и чаты
Встреча у ВНИИБа
Активисты борются за сохранение дома, на месте которого застройщик хочет возвести новую многоэтажку. На днях здание вновь исчезло из списка «с признаками объектов культурного наследия» — можно предположить, что в КГИОП рассмотрели заявку на выявление ВНИИБа с прилегающей территорией в реестр вновь выявленных объектов, однако результат этого рассмотрения пока не удалось найти на сайте комитета.
Встречи у здания проходят каждую субботу.
Где: 2-й Муринский проспект, 49.
Когда: 31 мая, 13:00.
Встреча на Охте
Традиционно защитники Охтинского мыса собираются по субботам на Малоохтинской набережной, чтобы обсудить последние события и скоординировать свои действия.
Где: Малоохтинская набережная, у памятного знака «Взятию крепости Ниеншанц».
Когда: 31 мая, 13:00.