В Петербурге проходит международный Транспортный фестиваль. 23 мая на Манежной площади открылась выставка инновационного транспорта и оборудования. Она продлится до вечера 24 мая. Что посмотреть — в репортаже МР7.

Фото: Павел Борисенко / MR7
Ажиотаж у «легковушек»
Вход на выставку свободный. Больше всего интереса у зрителей вызывают автомобили — там представлена продукция завода «АвтоВАЗ»: модели «Нева Спорт», Aura XSite и XCross.
Рядом — Tesla Model Y от каршеринга.

Каршеринг привёз на выставку Tesla.Фото: Павел Борисенко / MR7
С другой стороны площади представлен китайский автопром — две новые модели полноразмерного пикапа. Вокруг них тоже толпятся люди.
Фото: Павел Борисенко / MR7
Готов к передаче в эксплуатацию
На выставке есть примерно 20 моделей общественного транспорта. Некоторые уже используются в Петербурге (например, электробусы «Сириус»), другие ещё только в разработке. Так, например, в небольшом удалении от входа сверкает боками синий электробус МАЗ 303Е23. Его разработали и произвели в Беларуси, но в соответствии с петербургским техзаданием.
Электробус МАЗ 303Е23 скоро, вероятно, поедет по петербургским улицам. Фото: Павел Борисенко / MR7
— В этом электробусе учтены требования, которые выдвигает «Пассажиравторанс», — рассказал генеральный директор ООО «АвтоТехПром» Александр Швейкус. — Петербургские требования отличаются от, например, московских. В Москве хотят, чтобы электробус заряжался быстро, буквально за 20 минут — и после этого мог ехать пару часов. В Петербурге, наоборот, хотят, чтобы он заряжался всю ночь, но и ехал всю смену — 11 часов.
На выставке — опытный образец, который 23 мая передадут в эксплуатацию «Пассажиравтотрансу». Бус будет возить людей и демонстрировать свои преимущества.

Фото: Павел Борисенко / MR7
Электробусы «Сириус» вологодской компании «ТрансАльфа»в Петербурге активно используют — по городу ездят 28 штук. Нареканий, говорит представитель производителя, не вызывают (в новости эти автобусы, действительно, не попадали). Это защищённые электробусы — у них на крыше установлены аккумуляторные батареи и несколько степеней защиты от возгорания, включая «сухую воду». Проехать могут 240 километров. Производитель — вологодский. Почти все детали — отечественные.

Электробус «Сириус» уже эксплуатируется. Фото: Павел Борисенко / MR7
Что такое «дуобус»
Чуть поодаль — троллейбус с автономным ходом. В народе его называют «дуобус» — троллейбус и автобус одновременно. Это экспериментальная машина, на маршруты она пока не выходила. Производят его во Владимире.

Троллейбус с автономным ходом. Фото: Павел Борисенко / MR7
В ряду с бусами — выставка сидений. Это стенд компании SIBECO, производящей, по словам её директора по развитию Дениса Чудинова, 90% сидений, использующихся в трамваях и троллейбусах. Денис демонстрирует сиденья — явно пассажирские. Показывает и новинку — кресло для водителя трамвая, на котором весь блок управления перенесён на подлокотники. Говорит, что должно быть удобно, всё под рукой.
Кресло для водителя трамвая с управлением на подлокотнике. Фото: Павел Борисенко / MR7
Назад в будущее
Сразу возле автобусов — стенд с прототипом будущего скоростного поезда, который разрабатывают для магистрали Москва-Петербург. Его ещё не закончили проектировать — впрочем, и магистраль тоже пока не готова (та самая, ради которой власти хотят изъять 85 объектов недвижимости, в том числе жилых домов).
Поезд, рассказывают сотрудники компании «Уральские локомотивы», которая занимается его разработкой, сможет ехать со скоростью до 400 километров в час (для сравнения: самыми скоростными сейчас считаются «Сапсаны», развивающие скорость до 250 километров в час). На боку поезда — надпись «Белый кречет», но это рабочее название модели, итогового она ещё не получила. Производство запланировано на 2028 год.

«Белый кречет». Фото: Павел Борисенко / MR7
Заглянуть в будущее одним глазком удаётся на стенде скоростного трамвая «Славянка». Там заодно набирают сотрудников. Желающие трудоустроиться могут заполнить на стенде анкету. Директор по эксплуатации компании «Балтнедвижсервис» Олег Мадуров говорит, что трамвай от Купчино до Шушар запустят уже в конце этого года. Пока — по короткому маршруту, до Молочного переулка в Шушарах, зато доезжать туда он будет всего за 18-19 минут.
Трамвайная линия между Купчино, Шушарами и Славянкой должна была появиться ещё несколько лет назад. Контракт на строительство заключили в 2018 году на ПМЭФ. Сначала первый трамвай обещали пустить по рельсам к 2022 году. Но сроки неоднократно сдвигались — сперва до 2024 года, потом до 2025-го, а в октябре 2024-го Госстройнадзор продлил разрешение на строительство линии до 14 октября 2026 года.

Фото: Павел Борисенко / MR7
Грузоподъёмность — сто килограммов
Неподалёку от входа — неприметный стенд с беспилотниками. Их привезли на выставку резиденты Технопарка Петербурга. Дронов два: один летающий, второй — с гусеницами.
На выставку привезли дроны. Фото: Павел Борисенко / MR7
— А на фронте они уже есть? — интересуется один из посетителей.
— Нет, на фронте нет, но близкие тематически к этому структуры их тестировали, довольны, — отвечает стоящий рядом с беспилотником парень. Он с посетителем некоторое время обсуждает, сможет ли дрон с гусеницами отвезти человека и вообще использоваться в логистике. Выясняется, что грузоподъёмность — сто килограммов.
Зарядные устройства для электрокаров можно увидеть на Витебском проспекте. Фото: Павел Борисенко / MR7
Немного дальше выставлены электрические зарядные устройства для машин и автобусов. Их производит компания «Яблочков» — зарядники для автобусов уже стоят в транспортном парке «Ржевка», а для легковушек — на Витебском проспекте и в Сосновом Бору.
Современный погрузчик.Фото: Павел Борисенко / MR7
Есть на Манежной и коммунальная техника — мусоровоз и экскаватор-погрузчик. «Воздушные ворота Северной столицы» (оператор аэропорта Пулково привёз на выставку машину для противообледениительной обработки самолётов, а центр «Хели-драйв» — вертолет службы санитарной авиации.
Фото: Павел Борисенко / MR7
Продлится выставка до вечера 24 мая.