
Фото: КГИОП
КГИОП признал дом Струйских (приют Общества вспоможения бедным прихода Андреевского собора) на 7-й линии Васильевского острова, 42, литеры А, Г, объектом культурного наследия регионального значения. Об этом в пресс-службе комитета сообщили 23 мая.
В 1840-х годах территория, на которой сейчас находится здание, принадлежала Наталье Струйской — вдове корнета лейб-гвардии конного полка Юрия Струйского.
В 1860-м вдоль юго-западной границы территории по проекту архитектора Григория Карпова был построен каменный трёхэтажный флигель. До этого на участке уже были возведены лицевой трехэтажный каменный корпус и деревянные служебные постройки в глубине двора.
Наталья Струйская скончалась в 1860-х годах, а участок со всеми строениями перешёл в наследство дочерям. В 1876 году по проекту архитектора Майера деревянные лестницы были перестроены в каменные, изменения коснулись и перекрытия воротного проезда лицевого дома.
«В 1891 году скончалась последняя собственница дома из рода Струйских. Она завещала дом с дворовыми строениями, землёй и 175 тысяч рублей Андреевскому благотворительному обществу на Васильевском острове с условием, что в доме устроят приют для неизлечимо больных женщин», — рассказали в КГИОП.

Фото: КГИОП
В результате в здании разместилось Общество вспоможения бедным в приходе Андреевского собора, основанное в марте 1869 года. В него входили светские люди, объединённые инициативой помощи нижним чинам.
В 1892 году архитектор Алексей Сосков спроектировал во дворе бывшего дома Струйских боковые каменные флигели. В 1914 году в одном из них работал лазарет. В нем безвозмездно работали доктор Степан Посадский и студенты Медико-хирургической академии.
В 1920-е годы в здании размещалось общежитие, а сейчас оно используется как многоквартирный жилой домой. Часть помещений занимают различные организации. Все корпуса сохранили историческую композицию и архитектурно-художественное оформление.
Дом находился в списке вновь выявленных объектов культурного наследия с 2001 года.