Новости

«Должны слёзно просить!» В душе для бездомных вновь запрещают мыть подопечных «Благотворительной больницы»

Скриншот видео «Благотворительной больницы»

Скриншот видео «Благотворительной больницы»

В душе для бездомных грозились вызвать полицию и запретили медикам «Благотворительной больницы» въезд на территорию учреждения с «их» слишком грязными бездомными.

Очередной скандал разразился 21 мая. Главврач «ББ» Сергей Иевков и медсестра Людмила Мещерякова в тот день по заявке коллег из городского центра учёта (там регистрируют лиц без определённого места жительства) выехали к бездомной женщине Юлии. Она живёт на улице, ночует в подъезде, плохо ходит — у неё болят ноги в области коленных суставов. На выезде женщина согласилась на госпитализацию в наркологическую больницу, что уже очень неплохо — ведь далеко не всегда удаётся уговорить бездомных людей начать лечение, а вместе с ним и возвращение к более-менее нормальной жизни.

Прежде чем госпитализировать Юлию, медики «ББ» сочли, что её нужно отвезти в душ, сменить одежду.

В Петербурге всего три места, где бездомный человек может помыться (бесплатно, и рассчитывая, что его не выгонят):

  • душевые пункты Ночлежки (на Политехнической улице, 11Б, и Боровой улице, 112Б);
  • СПб ГБУЗ «Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция» в Финском переулке, 4Б, лит. А (но туда требуется специальный талон);
  • государственный душевой пункт для бездомных людей центра соцобслуживания (ГБУСОН) «КЦСОН Адмиралтейского района Санкт-Петербурга» на набережной Обводного канала, 177, литера Д.

«В последний вместе с Юлией мы и направились на санитарном транспорте «Благотворительной больницы», так как этот душ был ближайший на карте. Бездомную женщину, которая с трудом передвигается самостоятельно, мы транспортировали в душевой пункт на носилках», — рассказывают в «Благотворительной больнице».

Добраться до душа удалось, но, когда Юлия и помогавшая ей медсестра Людмила уже были в помывочной, женщина, которую все в организации называли директором (директора душа зовут Елена Сибилева), но которая так и не согласилась представиться, решила, что таким, как Юлия, в их душе не место.

Она возмущалась визитом представителей «ББ» с бездомной, с кем-то созванивалась и грозилась вызвать полицию. Её возмущало, что сотрудники благотворительной организации «заходят в чужое помещение и приводят человека». Она удивлялась, почему они не моют Юлию у себя.

— Это беспредел какой-то… У нас государственное учреждение, а не частная лавочка, не «Рога и копыта», как вот эта больница для бездомных, — объясняла она кому-то по телефону.

После чего, обращаясь к сотрудникам душа, она заявила, что запрещает пускать «эту машину» (транспорт «ББ») на территорию: «Категорически! Потому что хозяин машины неадекватный».

— Нужно диалог вести, а не войну… Он нас должен слёзно просить: «Примите, пожалуйста»… — жаловалась она же своим коллегам.

Одна из сотрудниц также заявила, что теперь придётся проводить санобработку и закрывать душ на полдня.

Принять душ Юлии, хотя и со скандалом, но удалось. Но, как сообщают в «ББ», вместо полотенца, халата и мыла, которые обычно выдают клиентам в этом заведении, их пациентке предложили ветошь — чистую половую тряпку.

Это не первый раз, когда в городской душ для бездомных не хотят пускать подопечных «Благотворительной больницы» — людей, которых медики забирают в прямом смысле слова с улиц и которых стараются не только вылечить, но и социализировать.

В апреле MR7 участвовал в одном из выездов «ББ». И тогда перед машиной больницы закрыли ворота. Только после получаса споров и звонков Сергея Иевкова чиновникам района и города, удалось добиться того, что пациента всё же приняли в душе. Бездомного мужчину удалось вымыть, а позже осмотреть в больнице — к вечеру его по скорой госпитализировали в стационар, так как ему требовалось хирургическое вмешательство.

Читайте также

Петербуржца приговорили к десяти годам колонии за поджог дверей ФСБ

Петербуржца приговорили к десяти годам колонии за поджог дверей ФСБ

В душе от медиков требуют, чтобы они предоставили документы на бездомных. Но те, кого привозят туда мыться, зачастую не имеют никаких «бумажек». В «ББ» ссылаются на закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (ст 21 п.2) и приказ Минтруда России от 09.01.2023 №1н «Об утверждении примерного порядка предоставления срочных социальных услуг», где указано, что срочные социальные услуги предоставляются по заявлению и на основании документа, удостоверяющего личность, при его наличии, а в случае угрозы жизни или здоровью гражданина отсутствие паспорта либо иного удостоверения личности не может стать основанием для отказа в срочной социальной услуге. Так же, как без документов бездомных людей зимой пускают в пункты обогрева.

Душевой пункт при центре соцобслуживания Адмиралтейского района на набережной Обводного канала появился в 2020 году. Он был создан в рамках программы «Твой бюджет» — по предложению жительницы Петербурга Марии Варламовой.

«На момент, когда мы приехали в душ 21 мая, в нём был всего один посетитель, который уже помылся и уходил — один на многомиллионный город. Бюрократия за пять лет задушила инициативу. Но как бездомному выбраться с улицы, если уже на первом этапе — помыться, переодеться — он попадает в бюрократическую систему, которая требует бумажки, и где уже надо быть в достаточно приличном виде?» — отмечают в «Благотворительной больнице».

В «ББ» уже направили обращение в адрес врио главы Адмиралтейского района Дмитрия Вакушина и с юристами готовят ещё ряд обращений с просьбой разобраться в ситуации и дать возможность бездомным людям посещать душ, невзирая на наличие или отсутствие у них документов, и просто отнестись к людям в беде по-человечески.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности