
Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
В Заксобрании Петербурга приняли за основу законопроект о повышении штрафа за неоплаченный проезд в городском наземном общественном транспорте. Изменения вносятся в статью 41 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».
Штраф за безбилетный проезд в городском наземном пассажирском транспорте предлагается повысить с 500 рублей до 1,5 тысяч рублей.
Штраф за проезд без подтверждения права на льготу (для себя или детей) либо за неоплаченный багаж или ручную кладь — с 500 до 1 тысячи рублей.
Выступавший с докладом по законопроекту представитель губернатора Петербурга Константин Сухенко заявил, что повышение штрафов будет способствовать дисциплинированности населения. Если в 2022 году контролеры составили 3,8 тысячи протоколов за безбилетный проезд, в 2023 году — 11,1 тысячи, то в 2024 году их количество превысило уже 14,7 тысячи.
Сухенко отметил, что практика увеличения штрафов есть и в других регионах. Так, в Москве штраф за неоплату проезда составляет две тысячи рублей.
Представитель губернатора уточнил, что при этом детей ни в коем случае не будут высаживать, независимо от того, ехал ребенок с родителем или без.
Во время обсуждения законопроекта депутаты отметили, что сейчас растёт количество иностранцев, которые не платят за проезд. В связи с этим, по их мнению, было бы правильно ужесточить закон именно для иностранцев. Так, было предложено лишать их разрешения на работу, если они трижды не оплатят проезд.
— Да, много допускается подобных нарушений приезжими, но мне не хотелось бы заострять на этом тему. Доля нарушений гражданами конкретных государств все же не так велика. Мы имеем проблему в целом. Мы не боремся с отдельными национальностями в рамках этого законопроекта, — ответил Сухенко.
Спикер ЗакСа Бельский отметил, что речь не идет о конкретных национальностях, а о росте нарушений среди иностранных граждан.
— Есть категория, которая злоупотребляет, — отметил Бельский, имея в виду иностранцев-нарушителей.
— Мы разрабатываем законы для всех граждан Петербурга. Так-то можно и по вероисповеданию проанализировать, кто чаще нарушает, — парировал Сухенко. Бельский в свою очередь возмутился, что Сухенко переходит уже с «национальностей на конфессии», подменяя суть.
Как уточнили присутствовавшие на заседании представители комитета по транспорту, до 49% выявляемых нарушителей в этой сфере — граждане иностранных государств. Из них в 25% случаях есть возможность задокументировать и привлечь нарушителей к ответственности.
Также парламентарии поинтересовались, достаточно ли в городе кондукторов, так как в рамках транспортной реформы их сокращали. Выявляемость нарушителей составляет всего 2%. Как выяснилось, работает порядка 100 бригад контролеров по два человека на маршрутах, где нет кондукторов. Всего в штате работают около 500 человек.
Поддержали законопроект 47 депутатов, воздержались — 0, против — 0. Документ приняли за основу.
Законопроект, если его примут и подпишет губернатор, вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.