
Фото: «Общественный контроль»
«Общественный контроль» проверили десять образцов тушенки, продаваемой в Петербурге, и ни одна из них не соответствовала требованиям ГОСТа, рассказали 21 мая в организации.
Согласно результатам проверок, проведенных специалистами, государственные испытательные лаборатории ежегодно признают не соответствующими требованиям государственного стандарта от 80% до 100% образцов мясных консервов.
На этот раз общественники проверили пять образцов мясных консервов «Свинина тушёная», четыре образца мясных консервов «Говядина тушёная» разных производителей с маркировкой ГОСТ 32125-2013, а также образец «Свинины тушёной» с маркировкой ГОСТ 34177-2017.
Проверка показала, что лидерство по реализации некачественных мясных консервов в Петербурге, как и в прошлом году, удерживает торговая сеть «Магнит». Там обнаружили три образца с нарушениям ГОСТа.
Так, в «Говядине тушеной» от компании «Русь» с маркировкой «Экстра» выявили не заявленные в составе каррагинан, субпродукты (мясная обрезь) и сухожилия — то, что не предусмотрено рецептурой ГОСТ. При этом массовая доля белка составила 10,19% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля составных частей (мяса и жира) — 52,8% вместо нормы «не менее 58%».
В консервах «ООО «Курганский мясокомбинат» с маркировкой «Стандарт» массовая доля белка составила 9,94% вместо 16%, что является нарушением ГОСТа. А «Свинину тушеную» частной марки «М» от торговой сети «Магнит» (производство ООО «Агроторг Троицк») забраковали из-за сухожилий, субпродуктов и загустителя каррагинан, который не заявлен на этикетке. Массовая доля белка была в два раза ниже положенной.
Ещё два забракованных образца «Говядины тушеной» обнаружили в торговой сети «Семишагофф». В составе консервов ТМ «Мясовсем» (ООО «МПК "ПОТАНИНО"») обнаружены кровеносные сосуды, сухожилия, субпродукты, каррагинан. Избыток выплавленного жира — 23,3% (по ГОСТу максимальное ограничение 17%). Дефицит белка — 8,69% (по норме не может быть меньше 15%). «Говядина тушеная» под маркировкой «Сделано в СССР» (МПК "САЛЮТ +") также не соответствует ГОСТу по доле белка в продукте (11,88% вместо «не менее 15%») В составе также нашли субпродукты, сухожилия и каррагинан вместо мяса.
У консервов ТМ «Мясовсем» от ООО «МПК "ПОТАНИНО"» обнаружены нарушения ГОСТа по четырём показателям: вместо мяса — те же крупные кровеносные сосуды, сухожилия, субпродукты, каррагинан, избыток выплавленного жира — 23,3%, дефицит белка — 8,69%, и кусочки мяса менее 30 граммов.
Фальсификатом, как заявили общественники, оказалась и «Свинина тушёная» (ГОСТ 32125-2013) ТМ «Рузком» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ») с самой низкой долей белка (7,56% вместо нормы «не менее 16%») и самым низким содержанием мяса и жира (48,2% вместо нормы «не менее 59%»).
Наконец не прошли проверку консервы «Рузкома». «Общественный контроль» полагает, что у производителя в продукции обнаружен гелеобразователь, не идентифицируемый гистологически. Массовая доля белка всего 6,16%, а массовая доля составных частей — 38,9% вместо нормы «не менее 58%».
Материалы экспертизы мясных консервов были направлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор.