Новости

РПЦ против товаров с религиозной символикой, дискуссия о существовании СССР, новые запреты для алиментщиков: что обсудили в последний день ПМЮФ

В Петербурге завершился ПМЮФ. В последний день на форуме обсуждали санкционное давление на Россию, права человека, последствия ликвидации СССР и меры воздействия на должников по алиментам.

Товары с религиозной символикой — под запрет

Представители РПЦ предложили запретить товарные знаки с религиозной символикой. Об этом заявила глава правового управления Московской патриархии игумения Ксения. Она отметила, что религиозные символы недопустимо использовать на алкогольных напитках и предметах гигиены — например, «Душа монаха», «Исповедь грешницы» и «Кроткая монашка».

При этом РПЦ хочет пойти дальше и поставить вопрос о допустимости изображения куполов церквей без крестов.

Новые запреты для должников по алиментам

На ПМЮФ состоялась сессия, в ходе которой участники обсудили расширение инструментов воздействия на должников по алиментам. Представители Минюста предложили наложить на них ещё больше запретов.

По мнению замглавы ведомства Евгения Забарчука, их стоит лишить доступа к сайту госуслуг, запретить им брать кредиты, работать на госслужбе, покупать билеты повышенной комфортности на самолёты и поезда, а также регистрировать недвижимое имущество и транспортные средства.

Как отметил Забарчук, это необходимо, чтобы у неплательщиков алиментов «земля горела под ногами».

Интересы государства выше прав человека

По мнению министра юстиции РФ Константина Чуйченко, необходимо менять российские законы, в которых права человека ставятся выше интересов государства. На сессии, посвящённой вопросам толкования традиционных ценностей, он напомнил о девятой статье «Основ законодательства РФ о культуре», где закрепляется приоритет прав человека над правами государства. По его мнению, это необходимо пересмотреть, чтобы «было по-честному».

Он также предложил освободить от уголовной ответственности людей, защищающих «нравственные ценности». Сейчас есть два основания для освобождения от уголовной ответственности — если действия совершены в случае крайней необходимости или при самообороне. Третьим основанием, по его мнению, может стать защита нравственных ценностей. Министр привёл случай, когда мужчина получил срок за убийство педофила. По его мнению, «мораль должна быть воплощена в праве».

СССР продолжает существовать юридически

Выступая на пресс-конференции по итогам ПМЮФ, советник президента РФ Антон Кобяков поставил под вопрос легитимность распада СССР. В этом случае, по его мнению, российско-украинский конфликт можно считать «внутренним процессом». Кобяков заявил, что СССР юридически существует — так говорят специалисты по конституционному праву, в том числе на Западе. Некоторые эксперты считают, что была нарушена процедура роспуска СССР.

Александр Бастрыкин. Фото: Мурад Багандов / Росконгресс

Александр Бастрыкин. Фото: Мурад Багандов / Росконгресс

Мариуполь как блокадный Ленинград

Председатель СКР Александр Бастрыкин прочитал лекцию на Международном молодёжном юридическом форуме в рамках ПМЮФ. Там глава ведомства сравнил Мариуполь с блокадным Ленинградом. Города были похожи по степени разрушений. Как отметил Бастрыкин, судя по фотографиям, в Ленинграде было «огромное количество повреждённых зданий», но Мариуполь оказался «практически стёрт с лица земли».

«Назначение президентом офицера КГБ было ошибкой»

Режиссёр Никита Михалков выступил на ПМЮФ, где порассуждал о важных решениях, которые меняли курс истории России. Он назвал ошибкой «назначение офицера КГБ президентом» и надежду семьи Ельцина, что после этого «всё будет так же».

«Такую стратегическую и глобальную ошибку совершила семья, приведя к власти офицера КГБ в надежде, что все будет так же. Отползли от пропасти», — заявил Михалков.

share
print