
Скриншот заседании трансляции Заксобрания Петербурга
На заседании ЗакСа Петербурга сегодня выступила с докладом вице-губернатор Ирина Потехина, курирующая систему образования. По ее словам, в городе возник дефицит образовательных учреждений на фоне роста числа приезжих.
При этом, по словам Потехиной, львиная доля прироста населения в Петербурге — внутрироссийская.
— К нам приезжают качественные новые петербуржцы. Они хотят делать у нас карьеру, и почти все из них приезжают с детьми, — сказала вице-губернатор.
За прошлый год в городе родилось 47 тысяч малышей, а умерло около 60 тысяч человек. В связи с этим она отметила, что миграционный приток городу необходим.
— У нас такая структура населения, что если у нас не будет мигрантов, то Петербург будет уменьшаться, — сказала докладчица.
Потехина добавила, что по прогнозу в течение трех-пяти лет в городе будет наблюдаться демографическое снижение, но потом все снова пойдет в рост.
— Количество детей у нас будет очень большим, — заметила она.
По словам Потехиной, шесть лет назад доступность образования была очень серьезной проблемой на фоне строительства жилья без инфраструктуры. Сейчас данная проблема решается, так как в этом году введут 24 новые школы. За последние 15 лет численность школьников выросла более чем на 60%, потому строить школы необходимо и дальше.
Во фракции ЛДПР спросили у Потехиной, как проходит в городе тестирование детей мигрантов на знание русского языка.
В Петербурге в этом году утвердили новые правила приема в школы детей мигрантов. С апреля 2025 года в городе ввели тестирование детей иностранных граждан на знание русского языка перед приёмом в школу.
Дети без гражданства России или Белоруссии перед поступлением в школу с 1 по 11 класс должны сдавать тест на знание русского языка. Для поступающих в первый класс тест проводится в устной форме, для остальных — как в устной, так и в письменной. Его продолжительность составляет не более 80 минут.
По итогам тестирования уровень знания оценивается как «достаточный» или «недостаточный». Во втором случае ребёнка в школу не зачислят. Однако родители смогут подать заявление на пересдачу теста.
Потехина сообщила, что в городе было получено всего 14 заявок на тестирование от мигрантов. При этом до сдачи экзамена дошли всего два ребенка, оба первоклассники. И они сдать тестирование не смогли — «очень плохие знания языка».
Вице-губернатора отметила, что у проваливших тест есть право повторно его сдать через три месяца, а за это время подтянуть русский язык. Школы такие услуги не оказывают, но, по словам Потехиной, город находится в контакте с комитетом по межнациональным отношениям. У них есть гранты на подобные программы обучения.