Горсуд Петербурга 21 мая снова продлил меру пресечения в виде содержания под стражей ещё на три месяца шестерым фигурантам дела «Весны»*. Участников молодёжно-демократического движения оставили в СИЗО до 13 сентября 2025 года, несмотря на то что все они просили отпустить их под домашний арест или более мягкую меру, а адвокаты «раскритиковали» доводы прокуроров. После заседания по продлению один из фигурантов — Валентин Хорошенин** — отказался от услуг своего адвоката и просил дать ему защитника по назначению.
Шестерых фигурантов дела «Весны»* обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в его деятельности, реабилитации нацизма, распространении фейков об армии, вовлечении в организацию массовых беспорядков, призыве к деятельности, которая сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей.
Молодые люди — Анна Архипова**, Ян Ксенжепольский**, Василий Неустроев**, Павел Синельников**, Евгений Затеев** и Валентин Хорошенин** — были задержаны 6 июня 2023-го в разных городах России, а затем отправлены в Москву для проведения следственных действий. С тех пор они остаются в СИЗО.
Всё ещё опасны
Прокурор, как и в предыдущие разы, просила продлить меру в виде заключения под стражей ещё на три месяца — аргументы гособвинение привело все те же: фигуранты, если выйдут на свободу, представляют общественную опасность. При этом 6 июня исполнится два года, как шестеро молодых людей находятся в СИЗО. Предыдущая мера пресечения истекает 13 июня. Её молодым людям, по их же подсчётам, продлевали уже десять раз, три из которых — в Горсуде Петербурга.
Всех адвокатов подсудимых возмутил аргумент стороны обвинения о том, что если фигуранты выйдут под домашний арест, то смогут повлиять не только на свидетелей обвинения, но и на доказательства с их стороны. Однако, как уточнили защитники, прокуроры на прошлом заседании закончили представлять доказательства. Судья Ирина Фурманова не согласилась — по её версии, гособвинение может выйти с дополнительными аргументами и позже.
Василий Неустроев**
— Сегодня проходит уже десятое продление меры пресечения. И я, невиновный фактически и формально юридически, как неосужденный, нахожусь в СИЗО уже почти два года. Я не знаю, за что я сижу, — начал свою речь Неустроев**.
В своём выступлении он затрагивал вопрос не только относительно продления меры, но и о современном политическом строе в России.
— Отправляйте меня обратно в СИЗО, — закончил Неустроев**.
Разъяснять мысль Василия** о СИЗО пришлось его адвокату Юлии Кузнецовой — по её версии, слова Неустроева** — это «крик отчаяния». Защитник также предложила изменить для него меру на домашний арест.
— Данное уголовное дело состоит практически из ста томов. Но всё, что мы увидели, — это присутствие Василия Петровича** в чате «День рождения» (речь идёт о группе, которую создали к празднованию дня рождения обвиняемого, но уехавшего из России фигуранта дела Богдана Литвина***, которого также называют одним из основателей «Весны»*. — Ред.), в ещё одном чате и указание стороны обвинения на то, что он когда-то был избран членом подразделения «Весны»*, которое, по своей сути, никак не является руководящим органом, — отметила Кузнецова. — Хочу обратить внимание, что в настоящий момент мой подзащитный не признан виновным… А довод, который приводит сторона обвинения для продления меры в виде содержания в СИЗО, — это аргумент о том, что мой подзащитный представляет опасность. Но нет оснований, чтобы Василия Петровича** держать на государственных харчах.
Евгений Затеев**
Во время предыдущих продлений именно Евгений** наиболее позитивно относился к перспективам изменения меры на более мягкую — каждый раз, выступая, он выражал надежду, что хотя бы кого-то из фигурантов отпустят домой. Однако сегодня Затеев** признался — в то, что его отпустят, он уже не верит.
— Я, как и все остальные, устал — два года всё это длится, два года я нахожусь в СИЗО — это тяжело, никому не пожелаю, — заключил Евгений**.
— А что вы устали в СИЗО делать? — поинтересовалась Фурманова.
— Вот именно — что? Пребывать в этом бесконечном «дне сурка», — заметил Евгений**.
Также он хотел рассказать о «страшной годовщине» — завтра будет ровно год, как не стало его матери. Однако Фурманова посчитала это давлением на суд и остановила фигуранта.
В ответ адвокат Евгения** Анастасия Пилипенко попросила судью приобщить к сегодняшнему заседанию один из листов 97-го тома из основного процесса — это характеристика Затеева** от уголовно-исполнительной инспекции ФСИН по Калининскому району Петербурга, которая датирована 31 июля 2023 года. Тогда Затеев** находился под запретом определённых действий в рамках его прошлого уголовного дела, которое возбудили в 2022 году за «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан» (статья 239 УК РФ). Там сказано, что Затеев** не нарушал режим, вредных привычек не имеет — приставы были им довольны.
«По характеру спокойный и уравновешенный, в общении с сотрудниками — вежлив», — отмечается в характеристике.
Опираясь на эти доводы, Пилипенко пыталась убедить судью, что у стороны обвинения «ноль доказательств» для продления содержания в СИЗО, в то время как защита представила эту характеристику, которая, по мнению адвоката, подтверждает: нарушать режим Евгений** не будет и в этот раз.
— Затееву** уже физически не на что повлиять. Единственное, что он сможет сделать, выйдя из СИЗО, — беспрепятственно и без ограничения времени встречаться со своим адвокатом, — отметила Анастасия.
Так, сейчас, по её словам, в СИЗО-1, где и содержится Евгений**, существует проблема с записью на свидания к заключенным — специальный сервис на портале госуслуг просто не работает, желающие навестить находящихся там вынуждены приезжать в ночи, чтобы занять место в живой очереди.
Валентин Хорошенин**
Валентин** в своей речи был лаконичен — просил «отпустить домой». Его адвокат Антон Голубев, как и в случае с Затеевым**, ходатайствовал приобщить к делу характеристику уголовно-исполнительной инспекции — в 2022 году Хорошенин** и Затеев** проходили по одному уголовному делу, у обоих был запрет определённых действий, оба режима не нарушали.
Анна Архипова**
Краткой была и Анна**. Она попросила перевести её под домашний арест. Её адвокат Елена Шереметьева заявила, что у прокурора нет доказательств, что её подзащитная в случае смягчения меры будет препятствовать судебному следствию, сбежит или нарушит закон.
— Всё доказательство строится только на тяжести предъявленного обвинения, — отметила Елена.
Этой же позиции придерживались и другие защитники.
Ян Ксенжепольский**
— Мне непонятна тяжесть наших преступлений, на которую ссылается прокуратура. Нанесённый ущерб конституционному строю? Комментарий в интернете может пошатнуть конституционный строй Российской Федерации? Вторая армия в мире от комментария в интернете может потерять в правах и способностях? А тогда, в 2002 году, что творилось, когда разъярённая толпа разгромила Москву (вероятно, речь о беспорядках, которые 9 июня 2002 года российские болельщики устроили после проигрыша национальной сборной в матче с Японией в ходе чемпионата мира по футболу. — Ред.), — выступил Ян**.
Фурмановой исторические отсылки в речи фигуранта не понравились — она прервала его и уточнила, что не будет сравнивать «те или другие массовые беспорядки». Тогда Ян** указал на то, что «сидит с теми, кто убил по десять человек». Этот момент судья решила разъяснить — оказалось, содержится под стражей Ян** с теми, кого подозревают в экстремизме. Но на прогулках и общих мероприятиях действительно пересекается с обвиняемыми в массовых убийствах.
Адвокат Ксенжепольского** Татьяна Соломина только попросила отпустить его под домашний арест.
Павел Синельников**
У Синельникова**, помимо уже высказанных другими фигурантами доводов, был и ещё один — он пожаловался, что администрация СИЗО-1 не выдаёт ему специализированную литературу по математике, не даёт созваниваться с адвокатом. Также молодой человек всё никак не может попасть к врачу — ему нужно к лору.
— Как я недавно узнал от своего сокамерника, медсанчасть на самом деле работает, и довольно хорошо. Просто нет сотрудников, которые туда бы нас водили. Судя по тому, как администрация СИЗО относится к своим обязательствам, возможно, работники откажутся вообще выполнять их, отвезут нас в лес, а двери откроют.
Я, конечно, по решению суда меру соблюдать продолжу — разве что буду иногда выходить в «О’Кей» за продуктами, — рассуждал Синельников**.
Его адвокат Андрей Чертков не стал анализировать по существу доводы со стороны обвинения, а сослался на поручительства депутатов петербургского ЗакСа от фракции «Яблоко» Ольги Штанниковой и Александра Шишлова. Однако прокуроры указали, что в Петроградском райсуде Шилову вынесли в 2022-м административное наказание за «дискредитацию ВС РФ» (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ) — штраф 35 тысяч рублей.
В ответ Чертков пытался доказать, что административное наказание считается «погашенным» уже через год. Но Фурманова запросила у адвоката справку, в который бы значилось, что Шишлов действительно заплатил тот штраф. Такой у Черткова с собой не оказалось — поэтому зачитанные прокурорами сведения о наказании Шишлова к делу приобщили, а вот само поручительство — нет.
В СИЗО фигуранты останутся до 13 сентября
Но несмотря на все речи и доводы адвокатов, ходатайство прокурора Фурманова удовлетворила и вновь проводила для всех фигурантов СИЗО.
Вернутся к рассмотрению в июле — но кто-то уже без адвоката
Но завершилось заседание неожиданно — после продления меры пресечения Валентин Хорошенин** выступил с заявлением: он просил заменить ему адвоката. С защитником Антоном Голубевым, который был с ним с начала процесса, он прощается и просит дать ему адвоката по назначению. При этом претензий к Голубеву, как уточнил Валентин**, он не имеет.
Напомним, на прошлом заседании, 14 мая, Валентин** обратился к суду и заявил о частичном признании вины — по всем инкриминируемым составам, но не в полном соответствии с обвинением (по части 2 статьи 239 УК — создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан; части 4 статьи 354.1 УК — реабилитация нацизма; части 1 статьи 282.1 УК — организация экстремистского сообщества).
Следующее заседание назначено на 9 июля.
*Движение внесено Минюстом в реестр иноагентов, признано экстремистским и запрещено в РФ
** Внесены в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга
*** Внесён в реестр иноагентов в РФ, внесён в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга