
Фото: Дарья Дмитриева / MR7
Организаторы антипремии «Непочётный гражданин Петербурга-2025» — Координационный совет инициативных групп — назвали претендентов на шесть номинаций. Список лиц и компаний мог отправить любой желающий — сбор предложений был открыт в начале мая. Голосование за номинантов начнётся утром 22 мая, до этого времени ещё принимаются предложения по номинантам. Победителей объявят 27 мая, в День города.
Номинация «Гран-при»:
На главный приз претендуют глава Газпрома Алексей Миллер, вице-губернатор Николай Линченко, курирующий строительный блок, и председатель комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселёва.
Так, Миллеру градозащитники ставят в «заслуги» начавшееся год назад уничтожение археологического памятника на Охтинском мысе, «агрессивное продавливание» строительства двух новых небоскрёбов и строительство газпромовской школы в Зеленогорском лесу.
Линченко они назвали «лоббистом московских компаний-застройщиков», а Киселёва, по их мнению, согласовала облик «сотен безархитектурных жилых коробок» в центре города и в целом безвкусную застройку города.
Номинация «Эксперт»:
- Виктор Сахновский — автор повторной экспертизы Фарфоровского моста, которая не усмотрела ценности объекта;
- Тамара Егорова — эксперт, которая подписала экспертизу на снятие с охраны Полюстровской трамвайной подстанции.
Номинация «Чиновник»:
- Николай Линченко;
- Юлия Киселёва.
Номинация «Благоустроитель»:
- Лариса Канунникова — бывший заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре.
Единственного номинанта градозащитники назвали «идеологом создания плиточных полей в зелёных зонах». Они считают, что чиновница ответственна за масштабные вырубки в городе, включая «санитарные обрезки».
Номинация «Застройщик»:
- «КВС» — за наполовину уничтоженное здание НИЦ Ракетных войск и артиллерии на Хрустальной улице, 1;
- ГК «Красная стрела» — по мнению организаторов премии, является ответственной за снос дома Шредера — памятника архитектуры XVIII века при застройке набережной Смоленки, а также за повреждение другого памятника архитектуры — дома Рейхеля;
- ЗАО «Монетная» — за снос производственного корпуса Аккумуляторного завода В.В. Бари на Большой Монетной, 16;
- Суар-Групп — за строительство на территории сада Ивана Фомина и массовую вырубку зелёных насаждений.
Номинация «Душегуб подлинности»:
- Павел Матвеев — собственник дачи Шауба. Здание сейчас находится в состоянии разрушения;
- Сергей Сакович — владелец дома Кожевникова. Исторический особняк был снят с охраны, после чего в нём уничтожили дореволюционные интерьеры;
- ООО «Кровля» — подрядчик Фонда капремонта, который ремонтировал дом Геринга на Большом проспекте В. О., 4, где жил писатель Фёдор Достоевский. В ходе ремонта, как отмечают градозащитники, в доме уничтожили исторические входную группу и оконные рамы;
- УК «Возрождение» и замдиректора Евгений Подвальный — компания управляет памятником архитектуры дом Долгополова на 8-й линии В. О. В здании были выломаны исторические оконные рамы.
- ООО «Тропик» — собственник памятника архитектуры «Здание инструментального цеха Комплекса построек Варшавского вокзала» на набережной Обводного канала, 118а, литера Н. В прошлом году на фасаде здания появились пристройки из пеноблоков, как считают градозащитники, незаконно. В результате фасад был повреждён.
Напомним, на этот раз к номинациям прошлого года организаторы добавили «Благоустроителя» и «Душегуба подлинности». На первую номинируют за «разрушительное благоустройство, уничтожение парков и скверов», на вторую — «за уничтожение подлинных элементов исторического Петербурга: окон, дверей, интерьеров». В результате, премия вручается в шести номинациях.