Новости

Генпрокуратура требует передать государству петербургский ДК им. Кирова

Скриншот: «Яндекс Панорамы»

Скриншот: «Яндекс Панорамы»

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 16 мая поступил иск Генпрокуратуры об истребовании в собственность государства здания Дворца культуры имени Кирова на Васильевском острове (Большой проспект В. О., 83).

Ответчиком по делу является владелец здания — ООО «ДК Кирова». В качестве третьих лиц привлечены Ленинградская федерация профсоюзов, Росимущество, петербургский Росреестр, КГИОП, совладельцы «ДК Кирова» Алексей и Денис Семёновы и другие.

Справка

Дворец культуры был построен в 1937 году в стиле конструктивизм с элементами неоклассики. Здание состоит из трёх корпусов и признано памятником архитектуры федерального значения. Сейчас там работают 49 организаций.

19 мая на здание был наложен арест в качестве обеспечительных мер, который не исключает владения и пользования имуществом. Также собственникам запретили проводить сделки по отчуждению имущества, а Росреестру — регистрировать их.

Как пишет РБК, в Генпрокуратуре считают, что Дворец культуры выбыл из собственности государства незаконно. В 2019 году Ленинградская федерация профсоюзов продала его братьям Семёновым — совладельцам оружейного центра «Левша». Эту сделку прокуратура оспаривает и называет фиктивной.

Между тем с 2020 года новые собственники проводят редевелопмент здания с намерением превратить его в городской инновационный центр.

share
print