Между шумными Приморским проспектом и улицей Савушкина есть тихий и медитативный сад — во дворе за высокой стеной петербургского дацана.

Фото: Павел Борисенко / MR7
Буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй» имеет историю, которая связана с возникновением буддийской общины в городе и строительством храма. Инициатором строительства выступил учёный и дипломат Агван Доржиев — представитель Далай-ламы XIII в России. В 1900 году он получил разрешение на возведение храма в столице России. Участок для строительства Доржиев приобрёл на тогдашней северной окраине города, в Старой Деревне. Архитектурный проект разработал студент Института гражданских инженеров Н. М. Березовский, а строительные работы возглавил архитектор Гавриил Барановский.
Первое богослужение состоялось 21 февраля 1913 года в честь 300-летия династии Романовых. Освящение храма произошло 10 августа.
В советский период здание дацана занимали различные организации. Например, во время Великой Отечественной войны в храме работала военная радиостанция, позже здесь располагались лаборатории Зоологического института.
Фото: Павел Борисенко / MR7
Верующим дацан вернули в 1989 году. Прийти сюда может любой желающий. Можно и внутрь храма заглянуть (там, однако, запрещена съёмка, а также стоит учитывать, что могут проводиться молитвы и другие обряды).
Сад открыт каждый день, кроме среды, с 10:00 до 19:00.

Фото: Павел Борисенко / MR7
Перед входом в храм установлены скульптуры лягушко-львов — ши-цза. Считается, что правый (если стоять лицом к дацану) отвечает за материальное благополучие, а левый — за любовное. Им можно оставить небольшое подношение — монетки, конфеты или угощения (только не усердствуйте, это всё же памятники, а не автоматы по исполнению желаний), они помогут исполнить мечту.
А по периметру сада — традиционные молитвенные барабаны (хурдэ). Их вращение в буддизме считается благим деянием.
Фото: Павел Борисенко / MR7