
Фото: Следственный комитет РФ
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в рамках сессии на ПМЮФ-2025 рассказал о преступлениях мигрантов за первые три месяца 2025 года и предлагаемых изменениях в миграционное законодательство.
Начать председатель СК решил со слов о том, что мигранты — люди «двоякого свойства», и предложил аудитории выбрать, с чего ему начать свой доклад.
«Думаете, с чего лучше начать? Я предлагаю начать с негативного, чтобы потом выйти на позитив. Согласны? Голосуем. Кто за? (в зале молчание — прим. ред.) Принято единогласно», — сказал Бастрыкин.
Согласно отчёту главы СК, за 2024 год в России зафиксировано снижение преступности среди мигрантов на 0,9%. В то же время с января по март 2025 года наблюдается рост преступлений, совершенных мигрантами. По словам спикера, за первые три месяца было зафиксировано 12 440 преступлений.
«Более половины, знаете, чем они занимаются? Не просто насилием: 65% преступлений — это незаконный оборот наркотических средств, они к нам завозят наркоту», — заявил глава Следкома.
Кроме того, как следует из зачитанной им статистики, с январь по март 2025 года в России было зафиксировано 69 случаев изнасилований и 50 фактов «совершения мигрантами полового сношения» с детьми, не достигшими 16 лет. Почти на 20%, по словам Бастрыкина, возросло число развратных действий в отношении детей.
В середине доклада о преступлениях мигрантов Бастрыкин обратил внимание на кришнаитов, вероятно, ходящих по залу во время выступления спикера. Предположительно на них и оборачивались все в зале, но в трансляции этого не показали. «Это что, мигранты? Да?» — задал вопрос в зал Бастрыкин. Зал начал смеяться. После того, как все успокоились, глава СК продолжил выступление.
Также председатель СК вспомнил про теракт в «Крокус Сити Холле» и «оперативную» работу СК, МВД и ФСБ, а также отметил, что за 2024 год СК внёс в Госдуму 18 предложений по совершенствованию миграционного законодательства.
Бастрыкин заявил, что в России необходима обязательная биометрическая регистрация всех мигрантов и что подобный пилотный проект по сбору биометрических данных сейчас запущен в аэропортах московского авиаузла.
Ближе к концу своего выступления Бастрыкин обратился к бизнесу и заявил, что пребывание в стране мигрантов, приехавших на заработки, должен оплачивать работодатель.
Бастрыкин также сообщил, что в зону специальной военной операции на Украине отправлены 20 тысяч мигрантов, получивших российский паспорт.
По его словам, Следственный комитет совместно с МВД и Росгвардией отлавливает мигрантов, получивших российское гражданство, чтобы поставить их на воинский учет.
«80 тысяч мы отловили, поставили на воинский учет. И уже 20 тысяч "молодых" граждан России, которым почему-то не нравится жить в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, находятся на передовой», — сказал глава Следкома РФ.