
Фото: КГИОП

Фото: КГИОП
Комитет по охране памятников Петербурга обратился в суд из-за демонтажа уникальных для Северо-Запада России печей и каминов, которые находились в даче Мюзера в Зеленогорске, сообщили в ведомстве 20 мая.
Здание на Театральной улице, 9, является объектом культурного наследия регионального значения. В реестр КГИОП внесено как «Гостиница "Бель-Вю"».
В 2012 году здание продали за 10 миллионов рублей ООО «СК Карат», но собственник не проводил там никаких восстановительных работ. Градозащитники не раз просили изъять дачу у него и срочно её спасать. В 2023 году здание на торгах приобрел совладелец ООО «ГК Реновация» Ян Бобрышев и его бизнес-партнёр Степан Цепалкин. Первый известен тем, что восстанавливает в городе дома XIX века, сохраняя историческую застройку. Собственника обязали законсервировать здание.

Фото: КГИОП
В 2024 году КГИОП согласовал разработанный по заказу собственника проект ремонта, реставрации и приспособления здания под гостиницу для современного использования и выдал разрешение на проведение работ компании «ПСГ Металлстройпроект».
Конструкции здания после разборки должны были восстановить, а уникальные печи и камины — ремонтировать на месте.
«В части исторических печей и каминов проектом было предусмотрено проведение реставрации по месту с восполнением утрат облицовки. При этом до начала работ по разборке конструкций здания производителю работ необходимо было выполнить, в том числе, усиление фундаментов печей и каминов, а также установку на печи и камины деревянных защитных коробов», — говорится в сообщении ведомства.

Фото: КГИОП
Во время проверки КГИОП установил, что здание полностью разобрано, фундаменты не укреплены, основания печей не усилены, защитных коробов нет и сами камины демонтировали.
В КГИОП отметили, что камины и печи дачи Мюзера являются уникальными. Они представляют собой ранние образцы печной керамики, изготовленной в Финляндии на Ракколаниокском гончарном заводе. Аналоги некоторых каминов и печей дачи Мюзера на территории Северо-Запада России больше не встречаются.
«По монументальности, богатству рельефного декора, цветовой гамме эти печи являются ценнейшими памятниками художественной промышленности XIX века», — пояснили в ведомстве.
Комитет направил подрядчику предписание не отклоняться от согласованного проекта и вызвал его для составления протокола по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия). «ПСГ Металлстройпроект» на уведомление не среагировал.
КГИОП подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием обязать компанию за 18 месяцев привести объект в соответствие с согласованной проектной документацией — в том, что касается печей, каминов, укрепления фундаментов и кирпичной кладки цоколя здания. Предложено взыскивать неустойку в 200 тысяч рублей в месяц в случае неисполнения решения суда в срок.
Дача или гостиница Мюзера — деревянный комплекс, построенный в конце XIX века в Зеленогорске. Объект культурного наследия регионального значения. Образец стиля модерн. Дача известна уникальным комплексом печей и каминов с керамическими изразцами — памятниками декоративно-прикладного искусства.
Предположительно, владельцем дачи был прусский, затем швейцарский подданный Генрих Вильгельмович Мюзер — совладелец оптовой мануфактуры фирмы «Генрих Мюзер», владелец магазинов «модных и мануфактурных товаров» в Москве и Петербурге. Архитекторами дачи могли быть сын или отец Шаубы. После Великой Отечественной войны на бывшей даче Мюзера располагались исполком Зеленогорска, городской ЗАГС. С середины 1990-х годов здание не эксплуатировалось.