Третий кассационный суд 20 мая рассмотрел жалобу адвоката на приговор петербургскому режиссёру-документалисту Севе Королёву. И оставил в силе приговор — семь лет лишения свободы в колонии общего режима.
Всеволод Королёв — петербургский режиссёр-документалист. Уголовное дело в отношении него возбудили после публикации в марте 2022 года двух постов в ВК о событиях в Буче, Бородянке и Донецке. Королёва арестовали 13 июля 2022 года, суда и приговора он дожидался в СИЗО.
В прениях прокурор говорил о том, что Сева — участник радикального протестного движения. В последнем слове режиссёр отметил, что ни в каких движениях никогда не участвовал и выразил сочувствие судье, которой предстояло вынести приговор.
20 марта 2024 года судья Выборгского районного суда Марина Горячёва признала Севу виновным в распространении заведомо ложной информации об армии из ненависти (пункт «д» 2-й части статьи 207.3 УК РФ). Режиссёра приговорили к трём годам лишения свободы. Этот срок был ниже предусмотренного УК (от пяти до десяти лет лишения свободы).
Решение оспаривали обе стороны.
2 июня 2024 года Городской суд Петербурга пересмотрел решение нижестоящей инстанции, назначив Всеволоду Королёву наказание в виде семи лет лишения свободы вместо трёх. Всеволод отбывает срок в исправительной колонии № 5 в Металлострое.
На заседание в кассационном суде поддержать Всеволода пришёл его отец Анатолий Королёв. Он рассказал, что в колонии Сева работает на утилизации старых деревянных рам, живёт в бараке примерно на 50 человек, в свободное время изучает физику и геометрию. Планов на будущее, по словам Анатолия, Сева пока не строит.
На заседании кассационной инстанции Всеволод присутствовал по видеосвязи, но она была нестабильной — Королёв несколько раз жаловался, что звук пропадает.
Тройка судей зачитала жалобу адвоката Марии Зыряновой. Она просила отменить усиление наказания Горсудом и оправдать Королёва или хотя бы отменить решение апелляционной инстанции.
Мария Зырянова отметила, что умысла на распространение «фейков» у её подзащитного не было, а своё мнение он сформировал, основываясь на опубликованной в открытых источниках информации.
Законодательство не содержит норм, в которых сказано, что одни источник достоверны и граждане должны ему доверять, а другие — недостоверны, и граждане не должны им доверять, — обосновала свою позицию Мария Зырянова, отметив также, что, по её мнению, право Королёва на защиту было нарушено. В том числе Мария указала на удивительные совпадения в показаниях разных свидетелей: одинаковый адрес, одинаковые личные данные супругов, одинаковые орфографические ошибки.
Также Мария Зырянова подчеркнула, что ужесточение наказания апелляционной инстанцией было, по её мнению, необоснованным.
Следствие доказывало, что именно я разместил посты в интернете — этого я и не отрицал, — прокомментировал жалобу адвоката Всеволод Королёв. — И ещё следствие приводит доказательства, что размещенные мной сведения противоречат официальной позиции Минобороны по этому вопросу. Но в УК нет статьи за несогласие с официальной позицией Минобороны или другой государственной структурой.
Прокурор ожидаемо возражала против удовлетворения жалобы защиты.
Виновность осуждённого подтверждается его показаниями и показаниями свидетелей, заключениями экспертов и документами, которым суд дал надлежащую оценку, — выразила позицию обвинения прокурор.
Тройка судей совещалась примерно 10 минут и решила: приговор и апелляционное определение оставить без изменения, в удовлетворении жалобы адвоката отказать.
— Что тут скажешь? Ожидаемо, — прокомментировал решение кассационного суда Анатолий Королёв. — Но Сева надеялся. Он говорил, конечно, что вряд ли что-то поменяется, но надежда у человека есть всегда.