В горсуде прошло второе заседание по существу по апелляции на приговор осуждённого по статье 207.3 УК РФ петербургского политолога Евгения Бестужева. Решением Калининского суда от 5 ноября 2024 года были недовольны обе стороны. Адвокат в жалобе просил о полном оправдании, обвинение — о пересмотре дела в ином составе суда. В итоге коллегия судей решила отменить условный срок и постановила заменить его на колонию — всего пять лет и три месяца. В «зачёт» пойдёт время, которое Бестужев провёл в СИЗО как день за полтора — то есть три года.
Евгений Бестужев был задержан в ноябре 2022 года вскоре после того, как вернулся из Грузии. «Фейки об армии» обвинение нашло в 27 постах Бестужева, опубликованных в феврале-марте 2022 года. В СИЗО он провёл почти два года. Калининский районный суд признал политолога виновным по части 2 статьи о «фейках об армии» (207.3 УК РФ) — «распространение заведомо ложной информации о действиях вооружённых сил России по мотивам политической, идеологической… ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» и приговорил к пяти годам и трём месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет (другие фигуранты дел по части 2 статьи 207.3 УК РФ получали в Петербурге реальные сроки — от трёх до семи лет). Также ему на 4,5 года запрещено администрировать сайты и публиковать записи в интернете.
Ни новой экспертизы, ни пересмотра дела
Сегодняшнее заседание начали с задержкой на час. Первым обсуждали вопрос, который не смогли разрешить в прошлый раз — адвокат Бестужева Сергей Подольский просил назначить повторную психолого-лингвистическую экспертизу спорных постов Бестужева. По мнению Подольского, при выполнении назначенной Калининским районным судом дополнительной экспертизы эксперт-лингвист Северо-Западного центра экспертиз Минюста России Ольга Раскина, изменила один из поставленных вопросов: она изучила не только название видео, которое репостнул обвиняемый (выступление президента Украины Владимира Зеленского в марте 2022 года), но и его содержание, что изначально не предполагалось. В результате именно в этом видео и были обнаружены признаки распространения заведомо ложной информации об армии России (но без «разжигания розни или ненависти» к кому-либо, что могло бы дать основание вменять вторую часть статьи 207.3 (пункт «д»). Во всех остальных постах утверждений о фактах эксперты не обнаружили.
Напомним, эту экспертизу судья Калининской районного суда Татьяна Алхазова назначила в сентябре 2024-го, до этого летом эксперты уже изучали посты и не нашли в них признаков фейков. Однако те выводы оспорила сторона обвинения: прокурор указывала, что эксперты анализировали только сами посты, не исследуя смысл публикаций, на которые уводили ссылки. До этого в деле были также заключение специалиста СПбГУ, выполненное на стадии предварительного следствия профессором кафедры цифровых медиакоммуникаций СПбГУ Аллой Тепляшиной. Она обнаружила признаки фейков, а также разжигания ненависти и розни.
— Эксперт изменил вопрос суда, сам себе поставил вопрос о том, имеется ли сообщения о фактах в исследованных видеозаписях.
При этом сами записи не исследовал, но сделал вывод. То есть в данном случае грубейшим образом была нарушена сама процедура исследования, — рассказал Подольский.
Но в горсуде в повторной экспертизе отказали: судья решил, что она может стать дополнительным доказательством стороны защиты, а в апелляции рассматривают только те доводы, которые уже были представлены в первой инстанции.

Слушатели — журналисты, правозащитники и друзья Евгения — пришедшие на сегодняшнее заседание. Фото: Дарья Дмитриева / MR7
«Особо опасен»
Прокурор, как и в прошлый раз, просил отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе, так как вынося приговор, судья Татьяна Алхазова исключила из «всего объёма обвинения его большую часть».
— Квалификация действий Бестужева противоречит материалам уголовного дела, которые были исследованы в суде, — заключил он.
Возмутило прокурора и то, что заключение эксперта было исследовано не полностью и почти не принято во внимание — вероятно, он имел в виду подготовленное в СПбГУ заключение, которое провела Тепляшина . Он также отметил, что условный срок не «повлияет на исправление Бестужева», так как политолог представляет особую общественную опасность.
Подольский в своём выступлении сослался на материалы одной из конференций ООН, где сказано о свободе выражения личного мнения.
— То, что сама по себе статья 207.3 УК РФ противоречит и Конституции РФ, и кодексам международного права, заявлялось уже в суде первой инстанции. Согласно статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений, получать и распространять информацию, — отметил адвокат.
Коллегия судей прервала его и просила воздержаться от «личных правовых оценок уголовного кодекса».
— Задача у вас другая — анализировать действия Бестужева, а не кодекса, — заявил судья Олег Шипилов.
Тогда Сергей решил обратить внимание на то, что «правонарушение» Бестужев совершил 23 февраля 2022 года — тогда был опубликован один из 27 постов, которые затем легли в основу обвинения. Так, по мнению Подольского, за эту публикацию судить Бестужева должны были по редакции уголовного кодекса, которая действовала на тот момент. Однако обвинили политолога по статье 207.3, которая начала действовать только 4 марта 2022 года.
Новый приговор
В итоге коллегия судей постановила исключить из приговора статью 73 УК РФ (условный срок) и отправить Бестужева в колонию общего режима. Срок при этом менять не стали — в силе оставили пять лет и три месяца, которые назначили ещё в Калининском райсуде. При этом в «зачёт» пойдут те почти два года, которые Бестужев провёл в СИЗО — день за полтора. Так в колонии Евгению придётся провести около двух лет. Но только в том случае, если он вернётся в Россию: приговор будет отсчитываться с момента его задержания. Поиском должно заниматься управление Министерства внутренних дел России по Калининскому району Петербурга. А вот запрет администрировать сайты на четыре с половиной года начнёт действовать после того (и если), как политолог выйдет из колонии.