На пленарном заседании Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) сегодня, 20 мая, выступил зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Бывший президент России представил доклад по теме форума «Право: уроки прошлого для мира будущего», затронув актуальные геополитические вопросы. Собрали самые яркие цитаты из его речи.
Новый мировой порядок
Медведев заявил, что человечество находится из-за «пылающих по миру вооруженных конфликтов», противостояния ядерных держав и обострения хронических мировых проблем. Разрешить эти противоречия, как пояснил выступающий, невозможно без «конструктивного межгосударственного сотрудничества».
По словам Медведева, мировой порядок всегда вырастал на почве военных столкновений и противостояний, не станет исключением и нынешняя глобальная ситуация.
«Он будет основан на последствиях нынешнего противостояния военных действий и юридических моделей, которые предложены взамен этому», — заключил замглавы Совбеза.
Медведев отметил, что, несмотря на все кровопролитные войны прошлого, «люди по своей природе, конечно, всегда стремились к миру, и государства, несмотря на все противоречия, учились договариваться друг с другом». По его словам, даже самые жесткие режимы следовали языку международного права.
Переговоры с Украиной
Дмитрий Медведев отметил, что украинский кризис стал апогеем «деструктивного курса НАТО». Поэтому, по его словам, для построения устойчивого мира нужна не отдельная сделка и переговоры, а выработка «самих процедур мирного урегулирования конфликтов». Только они могут прийти не только к прекращению огня, а к «миру на длительное время, на века», заключил докладчик.
В связи с этим он отметил, что любые договоренности с Киевом могут сойти на нет из-за «проблем с легитимностью» украинских властей. По его словам, на Украине нет лиц, уполномоченных на заключение мирного договора.
При этом Медведев считает, что «путь безоговорочной капитуляции Киева многим в России нравится куда больше», чем другие варианты.
Он отметил, что если Украина продолжит существование как государство в каких-либо границах, то ее власти в будущем могут не признавать соглашения, заключенные властью при Владимире Зеленском.
Международный уголовный суд
Медведев в ходе выступления назвал Международный уголовный суд (МУС) в Гааге «инструментом неоколониальной репрессии».
Ранее МУС выдавал ордеры на арест Владимира Путина, а МВД России объявляло в розыск некоторых судей организации.
«На системном уровне он превратился в инструмент неоколониальной репрессии. Напомню, что среди подсудимых за все годы его существования не оказалось ни одного европейца или североамериканца, ни одного», — сказал зампред Совбеза. Он отметил, что «гаагское убожество» игнорирует бесчинства, которые НАТО «учиняет везде, где ступает их сапог».
«Америка наотмашь хлещет по трясущимся щекам гааских жуликов своими санкциями. Да и среди собственных членов этот уголовный суд заслужил устойчивую неприязнь. В долгосрочной перспективе этот орган, конечно, недееспособен», — заключил Медведев.
Отношения с США
Говоря о восстановлении отношений между Россией и США, Медведев отметил, что сторонам необходимо перейти от политических контактов и договоренностей к «формированию юридических механизмов сотрудничества».
По его словам, об этом в том числе и шла речь во время вчерашнего разговора между президентом России Владимиром Путиным и американским лидером Дональдом Трампом.
Вместе с тем он отметил, что новая администрация США демонстрирует «стремление использовать политико-дипломатические средства для решения наиболее сложных конфликтов, и, конечно, самого сложного — украинского».