Новости

Ужесточение закона об иноагентах, потери мирных жителей в приграничье и критика бунта декабристов: что обсудили в первый день ПМЮФ

Сегодня в Петербурге стартовал международный юридический форум. В первый день участники обсудили искусственный интеллект в праве, международные «юридические войны», правовое регулирование международной торговли, мировой опыт «института иностранного агента» и даже юридическое наследие Победы в Великой Отечественной войне.

621 погибший на территории России при вторжении ВСУ

621 человек, включая 38 детей, погибло на территории России при вторжении украинских войск, — заявил глава СК Александр Бастрыкин. По его данным, ещё более трёх тысяч человек, включая 250 детей пострадали. Чаще всего, по его словам, атаки совершались на Белгородскую, Курскую, Ростовскую и Брянскую область.

В приграничных регионах было возбуждено более трёх тысяч уголовных дел для расследования преступлений украинских военных. На основании доказательств Следственного комитета были вынесены приговоры 547 военнослужащим и наёмникам.

Фото: СКР

Фото: СКР

Закон об иноагентах предложили ужесточить

Министр юстиции РФ Олег Свириденко на сессии «Институт иностранного агента. Мировой опыт» предложил «перестать нянчиться с этими субъектами» и ввести в отношении них практику, принятую в США, Великобритании, Канаде и других зарубежных странах. Он отметил, что в других государства за любое нарушение закона об иноагентах предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы. К примеру, в США и Великобритании за это может грозить до пяти лет тюрьмы.

В России же за нарушение закона об иноагентах предусмотрены лишь штрафы — для физлиц это от 30 до 50 тысяч рублей. А уголовная ответственность наступает только если закон нарушался неоднократно.

«Я думаю, депутатский корпус нас поддержит», — отметил Свириденко.

Читайте также

В России расширили критерии признания иноагентами

В России расширили критерии признания иноагентами

Мятеж декабристов: «ничего положительного в их поступках»

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко на сессии «Правовые идеи декабристов: pro et contra» раскритиковал выступление декабристов в 1825-м году.

Справка

Восстание декабристов на Сенатской площади — попытка госпереворота, состоявшаяся в Петербурге 14 декабря 1825 года. Её организаторы — группа дворян, многие из которых были офицерами гвардии. Они пытались не допустить вступления на престол Николая I и предлагали ряд реформ, включая отмену крепостного права и установление республики.

В результате мятежа были казнены пять человек, в ссылку на каторжные работы этапировали более сотни человек.

Чуйченко заявил, что не нашёл ничего положительного в поступках декабристов. По его мнению, для Российской империи восстание стало «не прогрессом, а регрессом», потому что на тот момент в стране уже намечались реформы. Если бы не декабристы — эти изменения, по мнению министра, могли бы наступить намного раньше, включая отмену крепостного права. России же в тот момент нужно было лишь «спокойствие и отсутствие потрясений».

Также, по мнению главы Минюста, декабристы получили довольно мягкое наказание, так как «монархия была очень либеральной».

UPD (18:18) Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая рассказала о новом законопроекте об ответственности за отрицание геноцида советского народа, который сейчас готовят депутаты. На сессии «Невыученные уроки Второй мировой войны: реалии неонацизма» она попросила Минюст и Следственный комитет поддержать инициативу.

UPD (20:00) Искусственный интеллект помог раскрыть убийство политолога Дарьи Дугиной и военкора Владлена Татарского, заявил на полях ПМЮФ глава СКР Александр Бастрыкин. Также нейросети помогали установить лиц, покушавшихся на писателя Захара Прилепина и телеведущего Владимира Соловьёва.

Бастрыкин отметил, что сам относится к ИИ очень осторожно, и важно, чтобы нейросети не навредили криминалистике и будущему правосудия.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности