Репортажи

Полтора года до обрушения флигеля на Гороховой районные службы переписывались, решая, нужен ли ремонт и какой

Полтора года до обрушения флигеля на Гороховой районные службы переписывались, решая, нужен ли ремонт и какой

Дмитрий Крицкий под подпиской о невыезде. Фото: Катерина Иванова / MR7

У обрушившегося в декабре 2023 года флигеля исторического дома на Гороховой был шанс на спасение. Коммунальщики уже почти сошлись во мнении, что ему нужен ремонт или реставрация. Осталось определиться с понятиями, сроками, исполнителями… Об этом стало известно из переписки, озвученной на очередном заседании суда, где решается вопрос о виновности главы местного ЖКС — единственного на данный момент привлечённого по делу об обрушении.

Справка

Флигель дома № 73 по Гороховой улице обрушился днём 19 декабря 2023 года — обвалилась часть несущей стены. К счастью, все квартиры к тому моменту уже были расселены, люди не пострадали (спасли из-под завалов даже не вывезенных хомячков). В ночь на 20 декабря дом продолжил рассыпаться — окончательно рухнули два подъезда, в которых находились шесть квартир.

Дом к тому моменту полностью аварийным признан не был, хотя жителей переселили ещё в октябре, признав несколько квартир непригодными для проживания.

Уголовное дело возбудили, усмотрев в обрушении признаки халатного отношения к работе районных служб. Затем квалификация изменилась на «оказание небезопасных услуг, в том числе детям» (пункт «б» части 2 статьи 238 УК РФ). В апреле 2025 года начались судебные слушания.

Ремонт или реконструкция?

Обвиняемый по уголовному делу один. Это возглавлявший на момент ЧП обслуживавший дом «Жилкомсервис Адмиралтейского района» Дмитрий Крицкий. Он находится под подпиской о невыезде. Комментировать происходящее пока ни он, ни его адвокат Анжелика Гуль не готовы.

На заседании 19 мая доказательства представляла сторона обвинения. Прокурор зачитал переписку районных служб. Судя по оглашённым документам, почти полтора года чиновники и коммунальщики района пересылали друг другу бумаги, в которых обсуждали, какие именно конструкции дома аварийны, требовали собрать согласия собственников жилья на предоставление доступа к квартирам, чтобы их обследовать, получали эти согласия…

Прокурор отметил, что уже после обрушения флигеля администрация района встречалась с жителями, хотели установить маяки, а противоаварийные мероприятия в оставшейся части дома так и не были проведены…

Рухнувший флигель. Фото: пресс-служба прокуратуры Адмиралтейского района

Рухнувший флигель. Фото: пресс-служба прокуратуры Адмиралтейского района

Адвокат обратила внимание суда на сроки документов, подчеркнув, что в деле есть заключение Фонда капремонта от 13 ноября 2023 года, в котором сказано, что невозможно выполнить капремонт, потому что работы, которые нужно проводить, — это реконструкция.

— То есть только после обрушения приняли решение, что всё же необходимо провести капремонт, — прокомментировала доказательства стороны обвинения адвокат, добавив, что, по мнению защиты, надо говорить о некомпетентности или халатности представителей Фонда капремонта или администрации.

На этом письменные доказательства, которые намеревался зачитать прокурор, закончились, и по ходатайству стороны обвинения заседание отложили до 26 мая.

Потерпевших в зале суда немного.Фото: Катерина Иванова / MR7

Потерпевших в зале суда немного.Фото: Катерина Иванова / MR7

10 метров вместо 27

Потерпевших на судебное заседание пришло только двое.

Один из них — 18-летний Роман Попов. Примерно три года назад мать Ляйсан Попова купила ему просторную, 27-метровую комнату в коммуналке в обрушившемся флигеле. Молодой человек учился в Петербурге, семья осталась за городом.

Маневренный фонд, предоставленный Роману при расселении, его и Ляйсан не устроил — по словам женщины, им предложили 10-метровое помещение в коммуналке, где соседи курят и выпивают. Других вариантов, как утверждает женщина, не дали, и сейчас Ляйсан снимает сыну жильё в другом доме.

Комнату на Гороховой Поповы приобретали в ипотеку за 4,2 миллиона рублей. По словам Ляйсан, при сделке продавец сообщила ей, что маячки на стенах стоят уже лет десять, а леса над парадной якобы потому, что скоро будут делать реконструкцию входа.

Уже потом стали общаться с соседями и узнали, что дом в ужасном состоянии. Потолки рушились. «В нашей комнате была угловая трещина — мы её зашпаклевали», — рассказала Ляйсан Попова.

Приходит на заседание и собственник квартиры в рухнувшем флигеле Йосеф Яйнович. Он приобрёл квартиру в 2021 году, но до покупки её не видел — осматривала варианты риелтор, потому что Йосеф работал в Москве. Семья приехала уже на сделку. Но квартира покупалась в ипотеку, и банк состояние дома не смутило — Йосеф отметил, что аварийность официально была примерно 50%.

Семья Яйнович была последней, выехавшей из рухнувшего в итоге флигеля. Они долго отказывались от вариантов, которые им предлагали для расселения: в одной квартире не было ремонта, в другой «цвела» по углам плесень… Но, по словам Йосефа, понимая, что выехать необходимо, подбирали приемлемую квартиру для аренды. Она пригодилась — в ней после частичного обрушения дома семья прожила девять месяцев, пока, наконец, районная администрация не предложила вариант, который устроил Йосефа. А в декабре 2024 года его супруга обнаружила на сайте «Госуслуги», что районная администрация подала на них в суд за то, что они долго не выезжали из дома на Гороховой. Правда, будут ли рассматривать этот иск — неизвестно, пока заседаний назначено не было.

share
print