
Фото: Олег Золото / MR7
Депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилёв предложил комтрансу дополнить соглашение с кикшериновыми операторами ещё одним пунктом. По мнению парламентария, сервисы по аренде средств индивидуальной мобильности (СИМ) должны компенсировать Петербургу затраты, которые город тратит на выявление нарушений у пользователей электросамокатов.
Согласно обращению к главе комтранса Валентину Енокаеву, которое Цивилёв опубликовал в своём telegram-канале, необходимо, чтобы система штрафов «была справедливой и не перекладывала финансовую нагрузку на бюджет». Речь идёт о работе пеших инспекторов Городского центра управления парковками (ГЦУП) и администрировании автоматических комплексов фото- и видеофиксации.
«В текущей системе город несет расходы на содержание инспекторов ГЦУП, работу систем видеофиксации и администрирование штрафов, в то время как штрафные суммы остаются у коммерческих операторов», — заявил Цивилёв.
По мнению депутата, операторы должны покрывать расходы города, поскольку сами получают доход и от аренды самокатов, и от штрафов.
27 марта комитет по транспорту Петербурга заключил с кикшерингами новый договор по принципам работы сервисов аренды электросамокатов в городе в 2025 году. Документ подписали три крупнейшие компании — Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс GO».
Новые правила предусматривают приостановку деятельности операторов средств индивидуальной мобильности (СИМ) при ухудшении погоды. Также стороны, согласно договору, обязуются совершенствовать систему санкций, предусмотренных пользовательским соглашением для нарушителей ПДД.
Система контроля за соблюдением правил пользования СИМ в Петербурге действует с мая 2024 года. Они предусматривают как блокировку аккаунта в приложении оператора кикшеринга, так и денежные штрафы.
Ранее MR7 писал, что количество нарушений при использовании электросамокатов в Петербурге возросло до 5,5 тысячи с начала сезона.