Новости

Художественная литература и книги по саморазвитию: в петербургских книжных рассказали о предпочтениях покупателей

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Итоги первого квартала 2025 года, подведённые книжными магазинами, показали, что жители Петербурга продолжают регулярно покупать книги, причём предпочтение отдают художественной литературе и пособиям по саморазвитию, сообщил «Деловой Петербург».

Художественная литература опередила нон-фикшн (произведения, основанные на документах, практическом опыте автора и фактах), который был на пике популярности со времён пандемии.

Например, в сети «Буквоед» шесть позиций топ-10 самых продаваемых книг в этом году заняла беллетристика. Лидером продаж стал философский бестселлер «Если все кошки в мире исчезнут» Гэнки Кавамуры. На втором месте оказалось произведение «Скорби Сатаны» Марии Корелли, написанное в конце XIX века. В топе также оказались «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова (5 место) и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова (8 место).

Четыре позиции списка занял нон-фикшн. В их числе гайд по финансовой грамотности «Самый богатый человек в Вавилоне» и книга о самосовершенствовании «Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих».

В Доме книги в числе наиболее часто приобретаемых книг остаются произведения Фёдора Достоевского и Михаила Булгакова, сборники стихов поэтов Серебряного века, произведения Пушкина и Лермонтова. Также востребована детская литература — как классическая, так и современная.

В «Подписных изданиях» рассказали, что покупатели часто выбирают автофикшн (разновидность литературы, где биография переплетается с художественным вымыслом), а также романы о современности. Кроме того, стали популярны произведения Владимира Набокова, мемуары и книги по истории Петербурга начала XX века.

При этом стоимость книг продолжает увеличиваться. В Доме книги рост цен составил около 10%. В «Буквоеде» заявили, что средняя стоимость книжной продукции за год увеличилась на 50 рублей и составила 600 рублей. В «Подписных изданиях» отметили рост цен на 15%.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности