Более 140 музеев, библиотек, концертных залов и даже Мариинский дворец минувшей ночью принимали гостей в рамках «Ночи музеев». Параллельно ещё 15 культурных институций провели свою — альтернативную ночь — точнее «Сумерки музеев». MR7 также поблуждал в сумерках и вот, что мы увидели.
«Сумерки», в отличие от «ночи», для посетителей были бесплатными и по большей части без фиксированных сеансов. Просто приходи — смотри, участвуй. Как рассказали организаторы на некоторых площадках, публика появлялась волнами. Как будто вместе со зрителями по выставкам перемещались и авторы произведений, заглядывая друг к другу в гости.

Фото: Павел Борисенко / MR7
Темой «Сумерек» в этом году (акция проходит второй раз) стала Калипсо. Так звали нимфу, пленившую Одиссея, когда он попал к ней на остров Огигия. Καλυψώ — «та, что скрывает». Именно всё скрытое, тайное и заметное предложили организаторы акции показать площадкам-участникам. Так в сумерках появились сны, фантазии, миражи.
Фото: Павел Борисенко / MR7
В IZZI gallery (в пространстве АТС на Некрасова, 3) основной экспозицией «сумерек» стал «Сад Алисы», созданный совместно с Санкт-Петербургским Союзом дизайнеров.
— Это световой эксперимент. Мы хотели создать атмосферу книги Льюиса Кэрродда, представить погружение в мир Алисы. Мы специально сделали большой глаз, дающий ощущение, что она подглядывает в маленькую замочную скважину и видит волшебный сад, — объяснила задумку проекта креативный директор Санкт-Петербургского Союза дизайнеров Полина Слуцкая.

Полина Слуцкая (справа). Фото: Павел Борисенко / MR7
Алиса на выставке не только подсматривает за оказавшимися в её саду посетителями, но и подслушивает (в этот раз глаза и уши у стен появились в буквальном смысле). А гости могут заглянуть в её комнату, спрятавшуюся за четырьмя дверями.
Авторами работ, наполнившими «сад» стали 11 авторов, в том числе известный художник Стас Багс.
Фото: Павел Борисенко / MR7
В программу «сумерек» там же в IZZI gallery входили и мастер-классы по шелкографии, правда их застали не все посетители. Зато, выбравшись из сада, они могли посмотреть на другие выставки галереи.
Мастер-класс по шелкографии. Фото: Павел Борисенко / MR7
Больше снов — кошмарных, саркастических и гротескных — гости сумерек могли увидеть в «Свином рыле» — галерее с 2016 года, собирающей городской пост-модерн.

Фото: Павел Борисенко / MR7
Изначально в программе «сумерек» здесь была заявлена выставка «Запрещённые сны» Алеся Лялюша, но на входе посетителям предлагали «смотреть всё». Тем временем под кураторством самого Алеся на другой площадке акции — в баре «Фонтанка 69» проходил аукцион от «Свиного рыла» и галереи «Небо».
Фото: Павел Борисенко / MR7
Ещё одна площадка «сумерек» предлагала гостям не воспринимать, а создавать самим. В студии «Коллаж и письмо» в «Вавилов Лофте» можно было упражняться в вырезании, склеивании, создании новых смыслов.

Фото: Павел Борисенко / MR7
— Сюрреалисты считали играми всё — коллажи, коллажные тексты, фроттаж (создания изображения по фактурной поверхности, которую натирают графическими материалами — вы, наверняка, так развлекались в школе, когда подкладывали монетку под бумагу и сверху натирали карандашом), — объясняла одна из соавторов студии Нина Фрейман.
Фото: Павел Борисенко / MR7
К «Сумеркам музеев» в этом году присоединились несколько баров. Помимо уже упомянутой «Фонтанки 69», где проводили аукцион и музыкально-поэтический вечер, гости акции могли заглянуть в «Стирку 40°» на Казанской и увидеть выставку «Откровение» Ивана Смирнова — вариации на тему праздника и маскарада.
Фото: Павел Борисенко / MR7
Впрочем, отличить, кто просто пришёл в бар в субботу вечером, а кто на выставку, было уже невозможно.
Часть площадок «Сумерек музеев» продолжают принимать гостей и в воскресенье, к ним ещё можно успеть, чтобы узнать чуть больше о современном искусстве, нравится оно вам или нет.

Фото: Павел Борисенко / MR7