
Фото: предоставлено Музеем мостов
В Музее мостов открылась выставка к 290-летию со дня рождения русского инженера-самородка Ивана Кулибина «Кто вы, Кулибин? По следам русского гения». Главным экспонатом новой экспозиции стала модель деревянного арочного моста через Неву, созданная в 1770-е годы.
О том, что городу нужна постоянная переправа через Неву, Кулибин задумался, едва оказавшись в столице в 1769-м. Без моста было и неудобно, и опасно — в межсезонье немало людей гибло, пытаясь перейти реку по льду.

Фото: предоставлено Музеем мостов
Инженер предложил вариант 300-метрового арочного деревянного моста. В нём было предусмотрено пространство для движения транспорта и дорожки для пешеходов. Как выяснили историки, Кулибин в дальнейшем сам отказался от этого варианта, сочтя, что деревянный мост будет подвержен гниению.
Тем не менее модель переправы сохранилась. В последние годы она была в фондах Государственного Эрмитажа — в реставрационно- хранительском центре «Старая Деревня».

Фото: предоставлено Музеем мостов
Особое внимание на выставке уделяется истории поиска модели моста, начиная с заметки 1862 года в газете «Северная пчела» «Где мост Кулибина?» и ответа смотрителя Музея корпуса инженеров путей сообщения П. Андреева «Куда девался мост Кулибина?».
Для выставки были созданы специальные видеофильмы отделом «Эрмитаж-Медиа», рассказывающие о раритетах, связанных с именем русского механика. «Центральный музей железнодорожного транспорта России» совместно с «Архитектурным бюро» представил современную визуализацию проекта моста Кулибина, подтвердив слова ученых о том, что на модели «печать гения».
Где: Музей мостов, Мучной переулок, 2