Новости

За неделю восемь петербуржцев заразились клещевым боррелиозом

Фото: Pxhere.com

Фото: Pxhere.com

В Петербурге с 8 по 14 мая в медучреждения обратились 1,3 тысячи человек, которых покусали клещи, сообщил региональный Роспотребнадзор. У восьмерых выявили заболевание клещевым боррелиозом. Четверо из них — дети.

Из числа всех обратившихся лишь 174 человека подверглись нападению клещей в черте города. Чаще всего подобные случаи происходили в Пушкинском районе, где были покусаны 54 человека.

В Ленобласти за тот же срок в медучреждения обратились 344 человека. Лишь у одного подтвердился клещевой боррелиоз. Больше всего обращений оказалось в Кингисеппском районе, где клещи покусали 58 человек.

Справка

При присасывании клеща нужно срочно обратиться в ближайший травмпункт. Там паразита снимут и отправят на исследование, а место укуса осмотрят и обработают. Список медицинских организаций можно найти по ссылке.

Клеща можно снять самостоятельно, но следует придерживаться правил:

— вытаскивать клеща нужно целиком, вместе с головой;

— нельзя надавливать на тельце клеща пальцем;

— нельзя капать на клеща маслом или спиртом.

После того как клещ вылез из тела, его нужно принести на обследование в лабораторию. Например, во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Защититься от заражения клещевым энцефалитом поможет вакцинация. Планово её начинают делать осенью. Затем через 5-7 месяцев делается вторая прививка, а через год — третья. Также возможна экстренная вакцинация летом. В этом случае в течение двух недель после прививки нельзя ходить в лес и гулять по паркам.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности