Репортажи

«Судебная распаковка»: по делу «Весны»* осмотрели вещдоки и услышали заявление Хорошенина** о частичном признании вины

«Судебная распаковка»: по делу «Весны»* осмотрели вещдоки и услышали заявление Хорошенина** о частичном признании вины

Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Заседание 14 мая в горсуде Петербурга по делу молодёжно-патриотического движения «Весна»* было посвящено исследованию вещдоков — осмотру плакатов, блокнотов, значков и наклеек, а также содержимого некоторых планшетов и телефона, изъятых при обысках. Слушания получились едва ли не самыми оживлёнными из прошедших — судья шутила, прокуроры смеялись, подсудимые и адвокаты тоже улыбались. Пока дело не дошло до признания вины Валентином Хорошениным**.

Справка

Шестерых фигурантов дела «Весны»* обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в его деятельности, реабилитации нацизма, распространении фейков об армии, вовлечении в организацию массовых беспорядков, призыве к деятельности, которая сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей.

Молодые люди — Анна Архипова**, Ян Ксенжепольский**, Василий Неустроев**, Павел Синельников**, Евгений Затеев** и Валентин Хорошенин** — были задержаны 6 июня 2023-го в разных городах России, а затем отправлены в Москву для проведения следственных действий. С тех пор они остаются в СИЗО.

«Ни живые, ни мёртвые»…

Осмотр вещдоков проходил с приглашённым специалистом МВД — девушка помогала включать технику и разбираться в приложениях, а также следователя ГСУ СК Михаила Кушнарёва, участвовавшего в расследовании дела.

Следователь оказался необходим, чтобы разобраться в коробках и пакетах, переданных в суд, — вещах подсудимых Яна Ксенжепольского**, Павел Синельникова**, Евгения Затеева** и обвиняемого Богдана Литвина***. Занести вещдоки в зал судья Ирина Фурманова попросила мужчин — адвокатов.

«Ни живые, ни мёртвые…», — вдруг раздалось у кого-то из участников процесса.

— Серьёзно? Ну в принципе согласна. Вы, если кино смотрите, наушники надевайте и про подзащитного не забывайте, — прокомментировала судья.

Значки и котики

Осмотр начали с вещей Богдана Литвина*** (обвиняемый, но уехавший из России фигурант дела). Два браслета, три «айпада», телефон, блокноты, брошюра на украинском языке, просто листы бумаги с записями ручкой и карандашом. Два планшета оставили для детального осмотра. Правда, оказалось, что вся техника разряжена. Чтобы запустить её, нужно было подождать. А зарядку попросили у слушателей.

В изъятом у Яна Ксенжепольского** оказался синий скотч с предвыборной кампании президента в 2018 году.

— Раскрутите, — попросила судья и изучила клейкую ленту с лозунгами.

Также в вещдоках из дома Яна** были несколько вывесок с той же кампании, браслеты, «красная ткань и 14 значков» на ней. Их детально осмотрели: значки и с символикой «Весны»*, оппозиционного кандидата, а также «ударник коммунистического труда», общество охраны памятников и с надписью «Выборы меня возбуждают».

— Мы поняли, что Ксенжепольского** возбуждает, — констатировали прокуроры.

— Кого что, у всех разные предпочтения, — отозвалась судья.

В вещдоках Синельникова** были: флаг с символикой движения (следователь демонстрировал его суду вверх ногами, но потом исправился), кружка и значки с лого «Весны»*, ноутбук и телефоны, которые решили не осматривать, так как их содержимое уже было описано в материалах дела, пять банковских карт, флешки (тоже не стали проверять), повестка о вызове на допрос и флеш-накопитель.

«Жилище Затеева**», — сообщил следователь, переходя к очередной коробке. В ней обнаружились телефон (не осматривали), четыре листа с личными записями, записная книжка, три самодельных плаката на тему СВО,

— Затеев, это типа трупы? — попросила прокомментировать рисунки на плакате судья.

— Я во время допроса отвечу, — ответил Евгений**.

Прокуроры и следователь в присутствии адвокатов продолжали добывать вещи их коробки.

— Насмотрелись. Что там? — спросила судья.

— Котики, — сказала прокурор.

— Тоже надо! — заключила судья.

— Какие-то адреса, телефоны, явки, пароли — что-то на хирургическом языке (прокурорам не понравился почерк подсудимого) , — инспектировала сторона обвинения содержание записной книжки.

На детальный осмотр в суде отдали два запечатанных конверта. Партию значков и наклеек просто оглядели, как и баннер «Весны»*, плакат, сим-карты, документы из военкомата, электронные часы, а также «удостоверение к медали за участие в военном параде ко дню победы в 2018 году» — есть в биографии Евгения Затеева** и такая страница.

Личные архивы и переписки

При участии специалиста также осмотрели диск, на который следователи скачали все изображения из телефона Затеева**. Их было несколько тысяч, что вызвало неподдельное удивление у судьи, «как телефон не лопнул».

Следователь и прокурор избирательно открывали некоторые изображения: вот чей-то день рождения, проводы на вокзале, встречи друзей, какие-то картинки из соцсетей — с флагами то Украины, то России, вперемешку с фото хачапури и личными снимками без одежды.

Также осмотрели два планшета Богдана Литвина***. Оба находились в «режиме полёта», к обоим у следствия был полный доступ. Там сторону обвинения интересовала личная переписка с другими фигурантами дела — подсудимыми и не задержанными обвиняемыми. На втором планшете прокурор Наталья Цепкало особо обратила внимание на подписки Богдана на проукраинские каналы в Telegram.

— А вот видео, где пьют и поют украинские песни. Видимо, уже хорошо им, — отметила прокурор при осмотре.

Частичное признание

После перерыва адвокаты получили возможность задать вопросы свидетелю — следователю СК Михаилу Кушнарёву. Однако до того прекрасно ориентировавшийся в соцсетях и личных вещах обвиняемых следователь почти всё забыл — ни когда он кого допрашивал, ни почему что-то следственная группа включала в вещдоки, а что-то нет, изучая или без того.

После этого петербуржец Валентин Хорошенин** заявил о частичном признании вины. Напомним, ему вменяют преступления по части 2 статьи 239 (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, — до шести лет лишения свободы); части 4 статьи 354.1 (реабилитация нацизма — до пяти лет лишения свободы), части 1 статьи 282.1 (организация экстремистского сообщества — до десяти лет) УК РФ

После этого заявления судья объявила перерыв на 10 минут для общения обвиняемого с адвокатом.

После короткой паузы Валентин** вновь повторил, что просит внести в протокол, что он заявляет о частичном признании вины по всем инкриминируемым составам, но не в полном соответствии с обвинением. Он также просил о своём допросе.

Ирина Фурманова постановила, что суд переходит к представлению доказательств стороны защиты, начав с допроса Хорошенина**.

Следующее заседание назначено на 21 мая, однако на нём будет решаться только вопрос о мере пресечения. Дальнейшее расписание будет определено, исходя из возможностей адвокатов встретиться с подзащитными в СИЗО.

* движение внесено в реестр иноагентов, признано экстремистским и запрещено в РФ

** внесены в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга РФ

*** внесён в реестр иноагентов в РФ, внесён в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга

share
print