Афиша

7 поводов выйти из дома 26 — 27 апреля

7 поводов выйти из дома 26 — 27 апреля

Фото: Виктория Арефьева / MR7 

Майские праздники и начало сезона выездов на природу уже совсем скоро. Ну а в эти выходные и в Петербурге есть, чем заняться. Об этом — в нашем традиционном обзоре

Сходить на выставку о Бродском

Фото предоставлено музеем

Фото предоставлено музеем

В Фонтанном доме открылась первая часть экспозиции «Иосиф Бродский. Небытие на свету». В этом году одному из ключевых русских авторов XX века могло бы исполниться 85. Но и спустя 30 лет после смерти поэта, его присутствие всё ещё незримо ощущается через его литературное наследие и массовую культуру, частью которой он стал. Об этом и предлагают порассуждать создатели выставки. Небытие Бродского — в фотографиях, рукописях, уникальных документах. Артефакты, представленные на экспозиции, будто высвечивают факты из жизни поэта, возвращают его из «небытия», отправляя зрителя гулять среди родных для Бродского улиц.

Вторая часть масштабного проекта откроется в июле, продолжив начатый разговор, но уже в отрыве от окружавшей поэта советской действительности.

Где: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Литейный проспект, 53

Когда: до 24 июня

Увидеть единственную в России скульптуру работы Микеланджело

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

А также ещё 13 скульптур и 11 картин друзей, соперников и учеников великого итальянца можно на выставке «Божественный Микеланджело и его современники» в Эрмитаже. В центре экспозиции, открывающейся в субботу в Пикетном зале Зимнего дворца, скульптура «Скорчившийся мальчик». Оригинальное произведение автора росписи плафона Сикстинской капеллы попало в Россию вместе с другими работами из коллекции Джона Лайд Брауна, приобретенными Екатериной II в 1780-х годах. Среди произведений, составивших ядро фонда античной скульптуры Эрмитажа, оказалась и эта работа, впрочем, уже эпохи итальянского Ренессанса

Где: Государственный Эрмитаж

Когда: до 24 августа

Заняться букхоппингом в «День независимых книжных»

Один из независимых книжных «Фаренгейт 451». Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Один из независимых книжных «Фаренгейт 451». Фото: Дмитрий Абрамов / MR7 

…который отмечается по всему миру в последнюю субботу апреля. В этот день книжные магазины, которые придерживаются собственной политики при формировании ассортимента, а не гонятся исключительно за трендами и прибылью, проводят встречи с писателями, мастер-классы, презентации книг и устраивают другие активности. Так, книжный магазин «Все свободны» предлагает заняться букхоппингом. По аналогии с бархоппингом, когда участники за вечер посещают несколько баров, присоединившиеся к букхоппингу заглянут практически во все независимые книжные Петербурга, услышат истории их создания и, не исключено, что вернутся домой с полной сумкой книг.

Где: книжный магазин «Все свободны», улица Некрасова, 23

Когда: 26 и 27 апреля

Регистрация

Продолжить литературный уикэнд «Библионочью»

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7 

Традиционная акция «Библионочь» как и «День независимых книжных» также пройдет в субботу. В этом году её тема звучит как «Свои герои». «Свои герои» это те, про кого редко или совсем не пишут в СМИ, те, кого обычно не показывают по телевизору. Они смотрят на нас со старых потускневших фотографий, а их имена хранят письма на пожелтевшей бумаге — материальные свидетельства прошлого, которое мы делили со своими бабушками и дедушками. В субботний вечер библиотеки Петербурга приглашают почитать дневники ленинградских подростков, пройти квест по локациям, связанным с жизнью Даниила Гранина, поиграть в дворовые игры военной поры и познакомиться с памятками, которые помогали выжить в блокадные годы. Полная программа «Библионочи» опубликована на сайте.

Где: городские библиотеки и культурные центры

Когда: 26 апреля

Погрузиться в русский пейзаж на выставке в «Метамодернистах»

Фрагмент афиши выставки

Фрагмент афиши выставки

В галерее «Метамодернисты» открылся персональный проект художника Владимира Мигачёва «Территории».

Владимир Мигачёв — художник, чьим основным излюбленным жанром стал пейзаж. Но его работы сложно ассоциировать с тем, что первым приходит в голову при мысли об этом направлении живописи. Пасторальный мир лесов и деревень, картин «с натуры», в работах художника замещается современным образом русского пейзажа, где границы между естественным и искусственным размыты, и в «минутную красу полей» вторгаются линии электропередач.

Работы, представленные на выставке, рассказывают о том, что происходит с нами здесь и сейчас, о том, что формирует ту самую территорию, на которой мы все живём.

Где: галерея «Метамодернисты», улица Ефимова, 5

Когда: до 25 мая

И познакомиться с предметами русской старины в Этнографическом музее

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Фото: Виктория Арефьева / MR7

На выставке из цикла «Русские. Рождение идентичности» представлены «памятники русской старины» — предметы традиционного быта XVII — первой половины XIX века.

Кухонная утварь, пряничные и набойные доски, предметы церковного обихода, короба из луба с росписью, сундуки и ларцы, мужская и женская одежда — всего порядка 600 вещей из коллекций частных московских и петербургских собраний XIX века.

Многие экспонаты выставки демонстрируются впервые.

Где: Российский этнографический музей, улица Инженерная, 4

Когда: до 31 декабря

Посмотреть запуск фонтанов в Петергофе

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Нет, это ещё не официальное открытие сезона, оно как и всегда в музее-заповеднике пройдёт в мае, но те, кто в субботу утром решат отправиться в Петергоф, разочарованными точно не останутся. Ровно в 11 часов в Нижнем парке под торжественную музыку петергофские фонтаны выйдут из зимней спячки и в небо устремятся тысячи струй. И хотя, судя по прогнозу, погода заставит обходить стороной фонтаны-шутихи, насладиться видом «Большого каскада» без толп туристов со всех сторон, вам никто не помешает.

Где: Государственный музей-заповедник «Петергоф», Нижний парк

Когда: 26 апреля, 11:00

share
print