В Петроградском районном суде 24 апреля состоялось заседание по продлению меры пресечения москвичу Александру Арсеньеву, задержанному за надписи на ограждении маяка у «Газпром Арены»(24 февраля) и на заборе у Конюшенного ведомства (12 февраля). Его оставили под арестом до 25 мая.
Александру Арсеньеву 38 лет. Москвич, женат, есть двое детей — 16-летняя дочь и родившийся в декабре 2024 года сын. Работает Александр торговым представителем.
Его задержали 6 марта в Москве и привезли в Петербург. При обыске у него дома нашли четыре телефона, баллончики с краской и акриловый маркер серого цвета в полиэтиленовом пакете.
Александру предъявлены обвинения по части 2 статьи 280.3 УК РФ («дискредитация армии») и части 2 статьи 214 УК РФ («вандализм»). Избранная 7 марта мера пресечения заканчивалась 25 апреля.
На заседание 24 апреля его привели в медицинской маске. Арсеньев объяснил, что болеет. Вопрос продления меры решали динамично.
Представитель следствия попросила продлить содержание в СИЗО, потому что обвиняемый не имеет прописки в Петербурге и, по её мнению, может скрыться, а расследование ещё не завершено, вменяемая статья при этом относится к тяжким, несущим общественную опасность. Кроме того, следователь, по её словам, опасается, что Арсеньев может поделиться информацией со своими пока ещё не установленными заказчиками. Об их существовании, как отметила следователь, он сообщил во время допроса.
— Что вы имеете в виду? — уточнила адвокат Светлана Ратникова.
— У нас не установлены лица, которые финансировали Арсеньева, — пояснила следователь.
— Вы когда его допрашивали? — спросила адвокат.
— Когда предъявляли обвинение, — ответила следователь.
Светлана Ратникова акцентировала внимание на том, что Александр Арсеньев сам сообщил, что ему заплатили за надписи и вряд ли станет уведомлять об этом заказчиков. Следователь возражала.
Также адвокат подчеркнула, что её подзащитный признал вину в части предъявляемых ему фактов, но спорит с квалификацией. Позже Александр и сам сказал, что, по его мнению, действий, направленных на «дискредитацию армии», не совершал.
Он, как и его адвокат, просил меру пресечения, не связанную с арестом, сказав, что у него есть в Петербурге друг и он сможет жить у него.
— Буду как огурец, являться по первому требованию, — пообещал Арсеньев.
Прокурор Михаил Русских, известный по уголовному делу Дарьи Козыревой, которое слушалось в этом же районном суде, следствие полностью поддержал.
Судья думал недолго и решил: оставить Арсеньева в СИЗО.