
Фото: Виктория Арефьева / MR7
В первом Западном Окружном военном суде прошло последнее по существу заседание по делу обвиняемого в приготовлении к теракту (часть 1 статьи 30 УК РФ и часть 1 статьи 205 УК РФ), содействии террористической деятельности (часть 4 статьи 205.1 УК РФ) и шпионаже (276 УК РФ) молодого украинца Богдана Богомазова*.
Богдана Богомазова* задержали в ноябре 2023-го после оперативной разработки. По версии стороны обвинения, он через соцсети в личной переписке предлагал интернет-пользователям совершить подрыв железнодорожных путей в Башкортостане. Одним из собеседников оказался сотрудничавший с ФСБ мужчина. Доказательства вины Богдана* прокурор представила в семи томах, часть доказательств на суде зачитывалась в закрытом режиме.
Богдану* 22 года. Он родом из Харькова. Семья переехала в Россию в 2022-м после начала СВО.
— Самочувствие? — традиционно поинтересовался у обвиняемого судья в начале заседания.
— Отличное! — отозвался Богдан* из «аквариума».
— Причёска… — обратил внимание судья на ёжик Богомазова*. Богдан постригся в СИЗО.
— Спасибо, — улыбнулся молодой человек в ответ.
В заседании сегодня было предпринято три попытки подать отвод судье Юрию Козлову — два ходатайства от адвоката и одно от самого Богдана*. Адвокат считает, что отказы в предыдущих ходатайствах (о назначении экспертиз, изъятии дисков с записями речи Богдана и истребовании устройств записи) были немотивированы, а потому неясны, что умаляет права и возможности стороны защиты, не позволяет выработать тактику защиту и ставит в неравные условия со стороной обвинения. В своём обращении адвокат также заявил о том, что, по его мнению, «судья лично заинтересован в исходе уголовного дела».
Суд указал, что приведённые поводы для отвода не числятся в УПК.
Богдан также просил о разъяснении, почему было отказано в ходатайствах.
— У нас что — Конституционный суд? Туда и обращайтесь, — отреагировал судья, услышав начало очередного ходатайства, но потом смягчился: — Ладно, читайте-читайте.
«Фактически я лишён права знать, почему стороне защиты отказывают в удовлетворении ходатайств, важных для дела…» — огласил Богдан*.
— Спасибо… — закончил молодой человек читать документ.
— И вам не хворать, — тут же ответил судья. И тут же на словах отреагировала на запрос: в ходатайствах отказано «в связи с недостаточными поводами в их удовлетворении».
Сегодня же было отказано также в ходатайствах о вызове свидетелей, в том числе понятых, присутствовавших при обыске, и родных брата Владислава и сестры Екатерины подсудимого.
— Что, и брата этапируем? — поинтересовался судья у Богдана*.
Родственники Богомазова*, кроме мамы, после его ареста уехали в Норвегию. Владислав был готов выступить в суде по видеосвязи. Но прокурор заметила, что такая процедура не предусмотрена. Екатерина была согласна даже прилететь в Петербург на суд. Но её не стали вызывать.
Не стали повторно приглашать для допроса и не явившуюся сегодня девушку Богдана* Анастасию, возле дома которой он был задержан.

Адвокат уходит с медиками. Фото: MR7
После этого адвокат просил о вызове скорой, сославшись на своё плохое самочувствие. Скорую суд вызывать не стал, этим занялись слушатели. Тем временем судебное следствие было закрыто. Для подготовки к прениям судья дал 15-минутный перерыв.
Однако после визита медиков заседание отложили — адвоката забрали в больницу, —но только до 16:00.
Впрочем, к назначенному времени в суд он не вернулся. Прения судья отложил на 30 апреля.
* Внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга