Новости

Основание ДК имени Газа планируют усилить железобетонной плитой ради строительства метро

Положительное экспертное заключение на усиление конструкций Дворца культуры имени Газа, являющегося объектом культурного значения, поступило в КГИОП. На уровне пола подвала здания планируют устроить силовую железобетонную плиту — предполагается, что это защитит ДК от воздействия при строительстве метро.

К востоку от дворца культуры, расположенного на проспекте Стачек, 72, сейчас идёт строительство вестибюля станции метро «Путиловская» и шахты метрополитена Красносельско-Калининской (коричневой) линии. Согласно экспертизе, из-за работ под историческим зданием осела земля, и теперь оно «подвергается неравномерным осадкам».

«На основании выполненных расчётов прогноза мульды сдвижения, для объекта культурного наследия регионального значения "Дворец Культуры имени И. И. Газа" превышены значения допустимых деформаций, требуется применение мер защиты», — сказано в документе.

По мнению экспертов, для сохранения здания необходимо устройство железобетонной плиты в уровне пола подвала. Сейчас, как следует из документа, для минимизации воздействия на ДК под его центральной и северной частями устроены скважины, под южной они отсутствуют.

СПРАВКА

ДК имени Газа признали памятником регионального значения в 2020 году. Здание, выполненное в конструктивистском стиле, состоит из двух корпусов.

Южный возвели в период с 1930 по 1935 год, авторами проекта были архитекторы Александр Гегелло и Даниил Кричевский. В 1960-е годы появились центральная и северная части Дворца культуры имени Газа. Их возвели по проектам архитектора Евгения Полторацкого.

Дворец культуры изначально строился для рабочих завода «Красный Путиловец» (в настоящее время Кировский завод. — Прим. ред.). Во время войны в здании формировали батальоны народного ополчения.

В 1960-е годы в здании размещался Дворец культуры и техники. Здесь читали лекции, работали кружки, клубы, библиотека. А в 1974 году в ДК прошла выставка неформальных художников — она стала важной вехой истории ленинградской независимой культуры.

Концертный зал во Дворце культуры работает до сих пор. Там проходят спектакли, концерты, КВНы, творческие вечера.

В мае прошлого года сохранностью ДК имени Газа из-за строительства «Путиловской» обеспокоилась прокуратура. В ведомстве установили, что при производстве горно-проходческих работ во время строительства метро рабочие не обеспечили надлежащий геотехнический мониторинг.

В результате АО «Метрострой Северной столицы» сделал на объекте дополнительные скважины, чтобы вести горно-экологический мониторинг, и проверил состояние приборов для наблюдения за деформациями.

Напомним, «Путиловская» (она же «Кировский завод — 2») строится с 2015 года наряду с «Юго-Западной» («Казаковская»), которая также войдёт в Красносельско-Калининскую линию.

Год назад движение по участку от «Юго-Западной» до «Путиловской» обещали запустить в 2024-м. В августе сроки сдачи станций «Казаковская» и «Путиловская» перенесли на 2025 год.

share
print