
Фото: Виктория Арефьева / MR7
Выставка «Вернуться к себе» открылась в Этнографическом музее 22 апреля. Посетителям предлагают через собрания и опыт коллекционеров XIX века изучить историческое прошлое, идентичность русского человека.
Всего экспозиция собрала более 600 «памятников русской старины» и фотографий. Многие из них выставлены впервые.
Фото: Виктория Арефьева / MR7
— Нашей целью было рассказать о том, что во второй половине XIX века в русском просвещённом обществе было такое стремление узнать историю России и её культуру допетровского времени. Люди, которые собирали коллекции, хотели показать, что тот путь, который должна была пройти Россия — самобытный путь её — гораздо, в общем-то, лучше, чем европейский, предлагаемый Петром I, — отметила куратор выставки Изабелла Шульгина.

Куратор выставки, доктор исторических наук Изабелла Шульгина. Фото: Виктория Арефьева / MR7
Выставка в Этнографическом музее представляет вещи из коллекций художников Константина Маковского и Василия Верещагина, директора Эрмитажа Александра Васильчикова, собирательницы русской народной одежды и тканей Натальи Шабельской, купца-мецената Фёдора Плюшкина и других знаковых личностей.
Среди экспонатов — металлическая утварь XVII века, элементы одежды и ткани, скатерти с узорами, редкий занавес рубежа XVII–XVIII веков с набивным узором в виде мифологических птиц счастья Сирин и охотников, короба из луба с росписью, прялки, резцы и церковная атрибутика.
Где: Этнографический музей, Инженерная улица, 4/1
Когда: 23 апреля — 31 декабря
Фото: Виктория Арефьева / MR7