
Фото: администрация Петербурга
В Заксобрании Петербурга обсудили развитие пассажирского водного транспорта. Новую концепцию на 2025–2030 годы депутатам представил заместитель председателя комтранса Дмитрий Ваньчков, сообщили в пресс-службе Смольного.
Целью реформы заявлены «улучшение экологии» и «повышение уровня безопасности на воде».
«Наша задача — создать современную, безопасную и экологичную систему, которая будет удобной для жителей и привлекательной для туристов», — сказал Дмитрий Ваньчков.
Для этого планируется создать единый облик причальной инфраструктуры, что включает обновление причалов, перевод пассажирского флота на экологически чистые виды топлива, создание электрических и газовых зарядных станций. Также будут утверждены стандарты качества обслуживания пассажиров.
Важной частью реформы станет разработка прозрачной системы продажи и учёта билетов, а также увеличение доли онлайн-продаж.
Для безопасности на водном транспорте планируют увеличить количество акваторий, за которыми установят непрерывное видеонаблюдение. Это стационарные и мобильные комплексы, которые будут работать, как система видеофиксации нарушений автомобилистов.
Сейчас мониторинг ведётся камерами видеонаблюдения системы «Безопасный город». С 2025 по 2029 год планируется расширить функционал системы: она будет автоматически фиксировать нарушения и инциденты на воде. Также будет увеличено количество камер и проведена их модернизация.
Ещё одной частью реформы станет популяризация экскурсионно-прогулочных маршрутов. Это необходимо, чтобы привлечь новых туристов.